Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Знак равенства

Швеция может похвастаться большими успехами в области гендерного равенства. Шведские папы имеют право на декретный отпуск, а почти половина  шведских парламентариев – женщины. Однако, есть и проблемы, которые мешают достичь абсолютного равенства, к которому стремится шведское общество.

Читать

Фото: Мелкер Дальстранд / imagebank.sweden.se

Знак равенства

Швеция может похвастаться большими успехами в области гендерного равенства. Шведские папы имеют право на декретный отпуск, а почти половина  шведских парламентариев – женщины. Однако, есть и проблемы, которые мешают достичь абсолютного равенства, к которому стремится шведское общество.

Результат многолетней борьбы

В Швеции, как и во многих других странах мира, долгое время мужчинам и женщинам отводилось жёстко определённое место в обществе, что было основой неравенства. В течение многих столетий, женщины не имели права на высшее образование, на выбор профессии или выбор партнёра, одним словом, они не могли сами распоряжаться своей судьбой. В начале прошлого века во многих странах развернулась борьба за права женщин, и Швеция активно подхватила эту эстафету.

В основе современного шведского общества сегодня — идея равноценности каждого индивида, независимо от пола, религии, этнического происхождения, возраста, сексуальной идентичности. Этот принцип подразумевает, в частности, обеспечение как мужчинам, так и женщинам равного доступа к образованию, право на профессиональную деятельность во всех областях, на неприкосновенность личности, защиту от насилия и дискриминации по гендерному признаку. Кроме того, в Швеции считают, что неравенство проще победить, если начинать воспитательную работу в детских садах и первоклассникам в школах, донося и до детей, и до взрослых мысль о том, что все люди равны, достойны уважения и имеют право делать собственный выбор в жизни, и что никто не имеет право проявлять насилие или агрессию по отношению к другому.

Уроки равноправия

Согласно шведскому Закону об образовании, принятому в 1996 году, принцип равноправия должен охватывать все аспекты школьного обучения. Это означает, прежде всего, что девочки и мальчики должны находиться в равных условиях, что учитель не должен разделять учеников по половому признаку, или оценивать их, основывыясь на каких бы то ни было гендерных стереотипах.

В Швеции не принято разделять мальчиков и девочек на уроках или давать им разные задания. Например, на уроках труда мальчики и девочки вместе обучаются шитью, вязанию, резьбе по дереву и обработке металла. На занятиях по домоводству и мальчиков, и девочек учат гладить белье, стирать, готовить еду, планировать расходы на домашнее хозяйство. При этом не делается никаких половых различий, вроде того, что – сугубо «мужская», а что – сугубо «женская» работа. Стоит ли говорить, что учитель в Швеции не имеет права навязывать детям какие бы то ни было стереотипы, которые бы ставили под сомнение равенство полов.

Писательница, журналистка и активистка феминистского движения Элин Вагнер с папками с 350 000 подписей, собраными в 1913-1914 в поддержку права женщин на голосование в выборах.

Фото: Univeristy of Gothenburg / Wikipedia

Декретный отпуск – папам

Система социального обеспечения в Швеции предусматривает равные права обоих родителей на декретный отпуск и способствует тому, чтобы забота о ребенке ложилась не только на материнские плечи. Согласно шведскому законодательству, на семью в Швеции даётся до 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. При этом закон обязывает каждого из родителей взять минимум 90 дней из этих 480, а остальные 300 дней поделить между собой, как они посчитают нужным. Это позволяет многим мамам не прекращать карьеру после рождения ребенка, и вновь выйти на работу, доверив заботу о малыше на время своему партнеру.

Отцы, берущие декретный отпуск – совсем не редкость в Швеции. Это охотно делают представители практически всех профессий, от парламентариев до строителей и полицейских. Правда, стоит оговориться, что чаще всего поровну делят эту обязанность с матерями те партнеры, у которых есть высшее образование. Тем не менее, несмотря на политику поддержки равноправия в семьях со стороны шведского государства, пока что женщины, берущие декретный отпуск – в большинстве. Порядка 25% дней декретного отпуска используется мужчинами, тогда как остальные 75% приходятся на долю женщин.

Фото: Сюзанна Вальстрём

На работе

В Швеции не принято делить профессии на «мужские» и «женские». Какой-либо специальной системы квот на рабочие места для женщин нет, но при этом при подборе сотрудника на ту или иную должность работодатели должны исходить прежде всего из квалификации и опыта кандидата, а не принадлежности к тому или иному полу. Среди объявлений местных бирж труда вы не увидите таких условий как: «Требуется специалист/менеджер (…) мужчина, от 25-35 лет…» — разместить публично такого рода объявление было бы прямым нарушением закона. Антидискриминационное законодательство обязывает создавать равные условия для мужчин и женщин на рабочих местах. Дискриминация по половому признаку запрещена, а случаи ее проявления должны расследоваться самым серьезным образом. Закон предписывает работодателю следить за случаями такого преследования и принимать соответствующие меры. Кроме того, работодатель не имеет права препятствовать уходу сотрудника в декретный отпуск, независимо от того, какого пола этот сотрудник. Это сделано для того, чтобы мужчины могли беспрепятственно уйти в декрет, не опасаясь преследований или угроз об увольнении со стороны работодателя или непонимания коллег. При этом, подобный шаг поможет матери, которая, возможно, предпочла бы поработать, пока супруг будет сидеть дома с малышом.

Женщина-священник?.. Ничего удивительного

В начале 1960-х годов Шведская церковь открыла путь к карьере в духовной сфере и для женщин, начав посвящать их в сан священника. За последние пятьдесят лет гендерный состав работников церкви значительно изменился, и теперь духовенство практически в равной пропорции составляют и мужчины, и женщины. Сегодня порядка 45% всех священников в Швеции – женщины. Именно поэтому шведы уже давно не удивляются, когда приходят в церковь и видят, что тот или иной священный обряд в церкви проводит женщина-пастор. Кроме того, Генеральный синод состоит из 125 женщин и 126 мужчин, которые принимают ключевые решения в отношении развития и будущего Шведской церкви.

Фото: Сесилия Ларссон / imagebank.sweden.se

Буква закона

Закон об абортах

В 1975 году женщины в Швеции получили законное право на аборт в течение первых 18 недель беременности. При этом, обращаясь за квалифицированной помощью в медицинские учреждения, она не обязана указывать конкретные причины на проведение этой операции. Закон уточняет, что ей могут разрешить аборт и после 18-ти недель беременности — вплоть до 22-й недели, но уже лишь в том случае, если женщина сможет предоставить весомые аргументы в пользу операции. Тогда Национальный совет по здравоохранению рассматривает обстоятельства и принимает решение о целесообразности аборта в каждом конкретном случае.

Закон против  насилия в отношении женщин

Этот юридический документ вступил в силу в 1998 году. Согласно ему, любые формы насилия и жестокости, которым может подвергаться женщина, например, со стороны партнера, должны оцениваться как взаимосвязанные. Каждый случай насилия в отношении женщины должен приниматься во внимание соответствующими инстанциями. За грубое нарушение неприкосновенности женщины можно получить срок тюремного заключения до 6 лет.

Предотвращение проституции

В 1999 году в Швеции начал действовать закон, противодействующий проституции и запрещающий приобретение услуг сексуального характера. Закон ставит под удар именно покупателей секс-услуг, не предусматривая наказания для лиц, занимающихся проституцией. Сделано это потому, что именно покупатели услуг считаются движущей силой проституции этой преступной цепочке. В 2005 году этот законодательный акт был включен и в основной Уголовный кодекс страны. Шведский подход к борьбе с сексуальными преступлениями был позже взят на вооружение и такими странами, как Норвегия, Исландия, Канада и Северная Ирландия

Марш против материнской смертности во всём мире.

Фото: Barnvagnsmarchen / RFSU

До идеала пока далеко

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что и в Швеции ситуация с равноправием далеко не так радужна, как это может показаться на первый взгляд. Согласно данным, обнародованным в ежегодном отчете о гендерном равноправии, в некоторых областях деятельности, прежде всего связанных с властью, финансами и строительством, в Швеции, как и во многих других странах, традиционно преобладают мужчины. Зарплаты в среднем по стране у женщин по-прежнему почти на 15% ниже, чем у мужчин, имеющих аналогичный опыт работы и образование. И это при том, что на долю женщин по-прежнему приходится больше часов неоплачиваемой работы по дому, хотя на работе женщины при этом проводят не меньше времени, чем мужчины.
Если посмотреть на статистические данные о том, кто чаще всего занимает должности генерального директора в коммерческих предприятиях, то и здесь цифры, увы, пока не на стороне женщин. Так, на десять руководителей высшего звена в крупнейших компаниях в Швеции лишь один пост приходится на женщину. Среди членов советов директоров в крупных корпорациях женщин лишь 5%.

Не проблема, а процесс

Решение всех этих проблем шведское правительство видит в активной работе по стимулированию равноправия на всех уровнях государственного управления. При этом, как подчеркивают и законодатели, и ученые-эксперты, гендерное равноправие должно рассматриваться не как отдельная, частная проблема, а как процесс, который не должен останавливаться. Для того, чтобы приблизиться к идеалу равенства между мужчинами и женщинами, предполагается и дальше активно изучать, как в обществе распределяются ресурсы, как создаются нормы поведения и как формируется процесс принятия решений в разных областях.

Обновлено: 31/08/2016