ЯЛДА: «Я скучаю по маме»

Читать

Ялда (слева) и Эстер (справа). Фото: Александр Махмуд

ЯЛДА: «Я скучаю по маме»

Если у меня была простуда, мама начинала беспокоиться, укутывать меня и поить горячим молоком. Сейчас я простужена, но рядом нет никого, кого бы это беспокоило. Кто укутал бы меня и дал молока.

Я так тоскую по своей семье! Я скучаю по маме.

Вы задаёте столько вопросов… Вы, вообще, знаете, каково это, скучать по маме? Я утешаю себя надеждой, что всё, мол, наладится. Тяжело быть одной, но нас, одиночек, так много… Мы учимся друг у друга. Нам надо быть сильными.

ЭСТЕР: «Я всегда борюсь за людей»

Все в этой стране хотят, чтобы я приспособилась и стала, такой как они… Они не понимают, через что я прошла. Те из нас, кто был вынужден бежать, столкнулись с испытаниями, которых прежде и представить себе не могли. Многие теперь нуждаются в особой помощи — и — в людях, понимающих, где нам довелось побывать и что пережить.

Я знаю точно: в будущем я хотела бы заниматься правозащитной деятельностью. Хочу добиваться лучшей участи для беженцев, равноправия мужчин и женщин, права каждого человека быть тем, кем он/она  желает.

Я не люблю, когда кто-то пытается переделать меня. Какой у меня характер? Я люблю танцевать. И я всегда борюсь за людей. А ещё стараюсь смеяться над всеми своими проблемами. Я сильная.

Подробнее об этом — в разделе ”Швеция и миграция”.

8%

новоприбывших беженцев - несовершеннолетние девочки без родителей

В 2015 году более 35 тысяч детей-беженцев добрались до Швеции без родителей и опекунов. Из них 32.522 — мальчики.

Обновлено: 28/04/2017