ТИНА: «Мы основали организацию Refugees Welcome Stockholm»

Читать

Фото: Александр Махмуд

ТИНА: «Мы основали организацию Refugees Welcome Stockholm»

Я направляюсь к стокгольмскому вокзалу. В руках бумажный пакет, до краёв наполненный шоколадками. Я думала, я сюда ненадолго. Но тут полный хаос, никакой организации. Каждый час прибывают поезда с беженцами. Для одних Стокгольм — конечная точка в маршруте, другие собираются ехать дальше. Мы помогаем им с переводом, покупкой билетов и едой.

Я взяла на себя всю координацию. По возвращении домой не ложилась спать, а просто падала в кровать от усталости.
Шоколадные батончики закончились в первый же день, а я осталась там работать ещё на несколько недель. В итоге мы основали организацию Refugees Welcome Stockholm. Чтобы каждому беженцу, приезжающему к нам в город, могли помочь волонтёры.
Почти каждый день я дежурила там с пяти утра и до двух часов ночи. А как иначе, если не своим примером, убедить остальных помогать людям?

От всего прочего в моей жизни, за пределами вокзала, я на это время отказалась — в том числе, от учёбы в университете, на факультете политологии. Кому нужна теория, когда на твоих глазах разворачивается гуманитарная катастрофа?

Когда-то беженцами были моя мама и я. До сих пор это помню: нас тогда просто выбросили посреди пустыни. И первыми людьми, с которыми мы встретились, были волонтёры, подобравшие нас на машине. Они спасли мне жизнь.

Теперь я считаю своим долгом сделать для этих беженцев всё, что смогу. Отвечая добром на добро, мы как бы гасим свой долг перед судьбой. Вчера беженцем была я, а завтра им можешь стать ты.

Подробнее об этом — в разделе ”Швеция и миграция”.

Обновлено: 28/04/2017