шведские пенсионеры
Фото: Моа Карлберг/imagebank.sweden.se

Старость в Швеции

Каждый имеет право на достойную жизнь в преклонном возрасте. Как в Швеции устроена забота о пожилых людях?

Курс шведской кроны

В этом тексте упоминаются средняя пенсия и уровень цен в Швеции. В ноябре 2023 года 10 шведских крон (SEK) были равны 86 евроцентам.

Мы живем на довольно старой планете (по нашим понятиям). Старая планета, как ей и положено, стареет. Вот для начала — много цифр. Цифр про старость.

В 1980 году в среднем по планете на одного пенсионера приходилось 5,3 работающего, в 2012-м — 4,7, а к 2040-му, обещает нам статистика, одного пенсионера будет обеспечивать только 2,3 человека. То есть через 20 лет на одного пенсионера — двое работающих. Впечатляет. И вот весь этот стареющий мир готовится к пенсии. Может быть, не весь, но Швеция точно. На сегодняшний день из 10 млн жителей Швеции 20% старше 65 лет, к 2040 году этот процент вырастет до 23, а это почти четверть всего населения страны.

Продолжительность жизни в Швеции — одна из самых больших в мире: 81,58 года для мужчин и 84,9 года для женщин. Для сравнения: в России, например, мужчины в среднем живут 68,2 года, а женщины — 78,0 лет; в Беларуси мужчины в среднем живут 67,3, а женщины – 77,7 лет, а в Украине, соответственно, 66,4 и 76,2 года.

На месте правительства Швеции, многие были бы очень недовольны: откуда брать деньги, когда пенсионеров больше и они дольше живут? Лучше об этом не думать. Шведы думают о старении своей нации, и вопросом этим занимается правительственная комиссия с потрясающим названием «Комиссия будущего».

 

шведские пенсионеры пьют кофе у воды

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

пожилая пара за завтраком

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

двое пожилых мужчин готовят

Фото: Рикард Лагерберг/imagebank.sweden.se

шведские пенсионеры пьют кофе у воды

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

пожилая пара за завтраком

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

двое пожилых мужчин готовят

Фото: Рикард Лагерберг/imagebank.sweden.se

шведские пенсионеры пьют кофе у воды

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

пожилая пара за завтраком

Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

двое пожилых мужчин готовят

Фото: Рикард Лагерберг/imagebank.sweden.se

Оранжевый конверт

«Раз в год мне приходит оранжевый конверт, где указано, какую пенсию я буду получать. Я его и не открываю: все равно никто не может сказать, сколько это будет через 15 лет», — рассказывает Вера Василевич, которая 20 лет живет в Швеции и не собирается уезжать.

Оранжевый конверт — это своеобразный символ последней реформы пенсионной системы Швеции, прошедшей в 1999-м. Последней, потому что до нее было еще несколько. Старение населения, изменение структуры доходов страны, миграционная политика, развитие экономики и стремление к государству всеобщего благоденствия заставляли правительство пересматривать пенсионную систему три раза за последние сто лет. Каждый швед застал хотя бы одну реформу пенсионной системы. Может быть, поэтому нет проку вскрывать конверт — все еще поменяется.

Шведская непредсказуемость отличается тем, что государство хочет гарантировать достойную старость, определяет условия, при которых оно может это сделать. Условия меняются, гарантии остаются. Посмотрим, как эта борьба за гарантии выглядела в развитии.

История в четырех главах с продолжением

Шведы гордятся тем, что в 1913 году приняли пенсионную систему, которая стала первой в мире формой всеобщего социального страхования. Но при всей ее продвинутости сразу включить в нее всех жителей страны не получилось. Она касалась только государственных служащих и открытых акционерных обществ. «Белые воротнички» из частных компаний были включены в нее только в 1917 году, а «синие воротнички» — через 56 лет, в 1973-м.

Тем временем в 1935 году пришедшие в Швеции к власти социал-демократы провели первую реформу пенсионной системы: им хотелось уравнять благосостояние пожилых людей. Правительство ввело систему формирования пенсии по принципу «плати сколько можешь», или «pay as you go». Дело давнее, вникать сейчас не будем, но это нововведение позволило облегчить пенсионное бремя для тех, кто жил в бедных муниципалитетах Швеции: они стали платить в пенсионный фонд меньше.

Не прошло и десяти лет, как социал-демократы снова принялись за реформы. На этот раз они значительно повысили базовую часть пенсии у всех пенсионеров. Технически это просто. Стоит только активнее перераспределять пенсии на государственном уровне в пользу бедных. Иными словами, отчисления тех, кто больше зарабатывал, теперь шли на обеспечение старости их менее успешных соотечественников.

Тогда же шведское правительство умудрилось «привязать» к пенсии жилищную проблему. Жилье в Швеции — это дорого. Плюс к этому, если ты не можешь платить, ты оказываешься на улице. Поэтому еще в далеком 1948 году шведское правительство решило, что старикам на улице не место, и ввело доплату к пенсии — именно на жилье: она давала пожилым людям возможность рассчитаться за аренду и коммунальные услуги. Эта жилищная субсидия действует до сих пор.

Особенная гордость шведов — система ATP (Allmän tilläggspension, или General supplementary pension) — действовала с 1960 по 1999 год. В эти десятилетия в расчет пенсии был положен средний заработок человека за 15 самых успешных лет его карьеры. Новый порядок отчислений был так хорош, что, по мнению шведской исследовательницы Йоханны Хаген, именно он стал формирующим блоком для всего шведского общественного благополучия.

Но неугомонное правительство начало снова думать об изменениях. Система ATP в 1999 году была заменена на другую, состоящую из трех компонентов: пенсионный доход, премиальная пенсия и гарантированная пенсия. Что это за компоненты и откуда они берутся?

Пенсионный доход положен всем гражданам Швеции. 16% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат шведский трудящийся гражданин отдает на будущую безбедную старость — свою и товарища. Но так вышло, что ты не работал. Тогда у тебя будет гарантированная пенсия — это выплаты для тех, кто как раз не работал или получал минимальную заработную плату.

А вот с премиальной пенсией особенно интересно. Она составляет 2,5% от базы. И будущий пенсионер может ей сразу распоряжаться.
Финансист Дина Минахметова, которая работает в Швеции, рассказывает, что премиальная часть оказывается на счету работника моментально. И на ней можно заработать дополнительные деньги самостоятельно. Ее можно вкладывать в различные пенсионные фонды. Как на бирже ценных бумаг. Есть игроки-пенсионеры, есть фонды с различной доходностью, и есть личный кабинет как площадка для совершения операций. Вообще-то на бирже недолго и прогореть — но нет. Вложения можно делать не во все подряд финансовые институты, а только в самые надежные, в те, кому разрешено принимать пенсионные деньги.

Сама Дина — человек экономически образованный, она активно пользуется сервисом, часть денег из будущей пенсии вкладывает в надежные фонды с невысокой доходностью, часть — в более рискованные бумаги с доходом выше.

Первые выплаты по новой системе были произведены в 2003 году. Вот с этого года будущие пенсионеры и получают те самые оранжевые конверты, которые не всегда вскрывают. Любопытно, что, кроме оранжевого конверта, почти никаких следов в материальной реальности у пенсионного ведомства Швеции нет. Оно виртуально.

А денег-то сколько?

Хорошо, но нельзя ли конкретнее? По последним данным, средняя пенсия — около 21 600 крон в месяц (≈1847 евро, до вычета налога).

Кто-то, кто никогда не работал, может получать 9 625-10 631 крон в месяц (≈823-909 евро) плюс доплаты на жилье и питание. Если пенсия низкая, такой пенсионер будет меньше платить за помощь социальной службы а “богатые” пенсионеры платят больше.
А доплата на жилье — это сколько? Она может покрывать до 96% затрат и составлять максимум 7 290 крон (≈623 евро) в месяц. Правда, пособие получают только те, кто снимает квартиру, а если квартира в собственности, то никаких дополнительных денег пенсионеры не получают. Логика такая: ты достаточно богат для собственного жилья, значит, можешь его обеспечивать. Если не можешь, продавай, снимай и претендуй на пособие.

Выплаты рассчитываются таким образом, чтобы у пенсионера осталось как минимум 6181 крон (≈528 евро) - для одиноких, или как минимум 4972 кроны (≈425 евро) для состоящих в браке или в гражданском браке, после оплаты жилья.

Вышел на пенсию, переезжаю

Деньги деньгами, но разговор о шведских пенсиях слишком похож на рассуждения о теории Большого взрыва: фантастика и формулы.
Понятнее, ощутимее говорить о том, что видно: о жизни пожилых людей. Чем они заняты, активный ли образ жизни ведут или как устроены шведские дома престарелых, что они там делают и на что жалуются пожилые люди в Швеции.

Работа шведской системы опеки над пожилыми людьми выглядит так. Живет себе человек, сам со всем справляется, но однажды понимает, что ему нужна помощь. Ступеньки стали слишком большими, парикмахерская далеко, белье стирать — это совсем ад.

Для того чтобы получить помощь на дому или переехать в дом престарелых, пенсионер подает заявку. Ее рассматривает комиссия и выносит решение. Нужна помощь на дому — будет четыре раза в день приходить социальный работник, нужен дом престарелых — значит, будет дом престарелых.
Своим жильем пенсионер волен распоряжаться как хочет. Если это собственность, может продать или подарить детям, если жилье было в аренде, то просто освобождает квартиру.

В Швеции есть несколько типов домов, куда можно податься на старости лет. Условно к первому можно отнести обычный дом, но более приспособленный для проживания пожилых людей. Бодрый пенсионер получает в таком доме квартиру площадью 35—40 метров, а вместе с жильем — и более комфортную среду обитания.

Волонтёрское движение "Велосипед без возраста" (Cycling Without Age)

Второй тип предоставляемого жилья — для тех, кому нужен уход посерьезнее, присутствие медиков. В таких домах есть общие кухни, места для совместного досуга, обслуживающий персонал, который следит за здоровьем и питанием.

Третий тип жилья более всего подходит под понятие «дом престарелых». Здесь живут те, кому нужны постоянный уход и помощь.
«В таких домах престарелых круглосуточно дежурит персонал, обслуживающий и медицинский. Все эти заведения действуют по одному принципу — оплачивается квартплата, жилье представляет собой одно-двухкомнатную квартиру с возможностью приготовить еду, с отдельным санузлом. Мебель и всякая домашняя утварь — свои. При необходимости могут поставить специальную кровать, но все остальное — собственное. Полного содержания нет, все вычитается из пенсии, но, конечно, услуги стоят дешевле. Есть заведения с более высокими стандартами, есть с более низкими», — рассказывает Вера, та самая, что не открывает оранжевый конверт. Ее дочь работала волонтером в доме престарелых, и сама Вера бывала в этих заведениях. Вера показывает фотографию огромного дворца размером с Кремлевский, который расположился на берегу озера, с подписью «Это наш самый крутой». Что сказать, дворец как дворец — все здесь большое. Лужайки, рощи перед зданием, озеро внушительных размеров, квартиры, кухни, окна.

Бывает, конечно, что пенсионеры жалуются, что персонал плохо за ними ухаживает, что еду дают невкусную, что постель редко меняют или забыли таблетки выдать. Жалобы принимают надзорные ведомства, которые и разбираются с нерадивыми частными или государственными компаниями, работающими в сфере социального обеспечения пенсионеров.