Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Шведская модель демократии

За свою историю Швеция прошла непростой путь от абсолютной монархии, когда судьбу страны вершили королевские династии, до парламентской демократии, закрепившей власть в руках граждан.

Читать

Фото: Мелькер Дальстранд / Sveriges Riksdag

Шведская модель демократии

За свою историю Швеция прошла непростой путь от абсолютной монархии, когда судьбу страны вершили королевские династии, до парламентской демократии, закрепившей власть в руках граждан.

Вся власть – в руках народа

Раз в четыре года, в третье воскресенье сентября, около семи миллионов шведских избирателей определяют, кто будет править их страной в следующий мандатный период. Система голосования в Швеции – пропорциональная, то есть избиратели голосуют за партии, между которыми потом по результатам выборов распределяются места в органах власти – национальном, региональном и местном. Выборы происходят одновременно в парламент, в правление регионами – ландстингами, и в муниципальные советы.

Становление системы парламентской демократии в Швеции произошло еще в первые десятилетия ХХ века. В результате реформы избирательного права в 1909 г. равным правом голоса было наделено всё мужское населения страны, а в 1921 г. это право было распространено и на женщин.

Глава государства – с сентября 1973 г. это король Карл XVI Густав – политических полномочий не имеет и в политической жизни не участвует. Он выполняет главным образом церемониальные (представительские) функции, являясь символом Швеции как для собственных подданных, так и во всем мире.

Закон всех законов

Конституция Швеции регулирует отношения между законодательной и исполнительной властью, а также закрепляет основные права и свободы граждан. Конституция состоит из четырёх основных законов:

Акт о форме правления гарантирует гражданам право проводить демонстрации, объединяться в политические партии и исповедовать свою религию.

Акт о престолонаследии определяет права членов династии Бернадотт на шведский трон.

Акт о свободе печати устанавливает принципы открытого общества и гарантирует общий доступ к официальной информации. Согласно ему, любой человек имеет право доступа к документации риксдага, правительства и других государственных органов, включая и любые финансовые отчеты. Еще один важный принцип Акта о свободе печати – свобода передачи информации, который означает, что граждане Швеции имеют право предоставлять СМИ любую информацию. При этом журналист или издатель не имеет права раскрывать своё источник, если предоставивший ее пожелает остаться анонимным.

Акт о свободе самовыражения, вступивший в силу в 1992 году, в основном отражает уже закреплённые в Акте о свободе печати принципы, как то безоговорочный запрет на цензуру, свободу передачи информации и право на анонимность.

Положения Конституции имеют преимущество над всеми остальными законодательными актами, и не один закон не может ей противоречить. Для того, чтобы внести поправку в Конституцию, Риксдаг должен принять её в двух чтениях – до и после очередных парламентских выборов.

Ежегодный Прайд-парад – самое многолюдное шествие года.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

Разделение власти

Риксдаг принимает решения, а правительство их исполняет. Правительство также выносит на рассмотрение риксдага новые законы или поправки к ним.

Ригсдаг является основным представительным органом Швеции, в его состав входят 349 депутатов. Они избираются путем прямого голосования всех граждан Швеции, достигших 18 лет, проживающих или ранее проживавших на территории Швеции. С 1971 года риксдаг является однопалатным.
Для того, чтобы стать депутатом риксдага, нужно быть гражданином Швеции, а также достичь возраста 18 лет.

На данный момент в риксдаге представлены восемь партий (в процентном соотношении, от большего к меньшему): Социал-демократическая партия (Socialdemokraterna), Умеренная коалиционная (Moderaterna), Шведские демократы (Sverigedemokraterna), Партия Зеленых (Miljöpartiet de Gröna), Центристская партия (Centerpartiet), Партия левых (Vänsterpartiet), Либеральная партия (Liberalerna) и Христианские демократы (Kristdemokraterna).

Результаты выборов 2014 года создали в парламенте Швеции сложную ситуацию. Левоцентристская коалиция меньшинства вошла в состав правительства, но при этом альянс правых партий имеет большое влияние в парламенте. Ультраправая партия Шведских демократов (Sverigedemokraterna) набрала около 13 процентов голосов, что вызвало горячие политические дискуссии во всей стране.

Премьер-министр и его кабинет

Риксдаг назначает премьер-министра, задача которого – сформировать правительство. Премьер-министр лично выбирает министров для своего кабинета и решает, какие министерства будут им подчиняться. Согласно Конституции, именно правительство, а не глава государства (монарх), уполномочено принимать государственные решения.

Нередко министры представляют правящую политическую партию или партии правящей коалиции. В большинстве случаев, министры назначаются из числа депутатов риксдага, но места в парламенте на период работы в кабинете министров за ними также сохраняются. Правда, их парламентские обязанности в это время выполняют заместители. Члены кабинета министров не могут голосовать в риксдаге, однако они имеют право участвовать в парламентских дебатах. Во время официального открытия сессии риксдага в сентябре премьер-министр обычно докладывает о целях правительства на следующий год и рассказывает о приоритетах внутренней и внешней политики государства.

На парламентских выборах в 2014 году премьер­министром Швеции стал Стефан Лёвен, хотя его коалиция социал­-демократов и зеленых не получила большинства голосов. Cоциал-­демократы и зеленые смогли сформировать правительство самостоятельно, поскольку в Швеции действует система отрицательного парламентаризма, при которой правительство может оставаться при власти, если против него не не выступает большинство в парламенте

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Фото: Socialdemokraterna / Flickr

За что отвечает правительство

Правительство руководит Швецией, исполняет решения риксдага, инициирует новые законы и делает поправки к уже существующим. В аппарате правительства есть также канцелярия и около 360 различных служб . Несмотря на то, что многие вопросы решаются конкретными министрами и только формально одобряются правительством, на всех членах правительства лежит коллективная ответственность за проводимую в стране политику.

Полномочия правительства в настоящее время достаточно обширны. Кабинет министров отвечает за все основные вопросы экономической, социальной и политической жизни. Правительству в свое время были переданы и такие полномочия короля, как назначение высших чиновников, судей, образование некоторых ведомств, определение внешней политики, руководство вооруженными силами. Правительство обладает правом роспуска риксдага, однако это право ограничено определенными условиями. К примеру, вновь избранный парламент не может быть распущен раньше, чем через три месяца после начала первой сессии.

Полезные ссылки

www.government.se Правительство и правительственные учреждения Швеции
www.manskligarattigheter.se Сайт правительства, посвященный правам человека
www.riksdagen.se Парламент Швеции – Риксдаг
www.skl.se Ассоциация муниципального и регионального управления Швеции

Обновлено: 31/08/2016