Поддержка семьи в Швеции: 10 фактов

Шведские налоги – здесь и спорить нечего – одни из самых высоких в мире. Зато благодаря им в Швеции у каждого есть возможность найти баланс между работой и личной жизнью. Тех, кто решил создать семью, в Швеции ждёт множество преимуществ и льгот. Вот лишь некоторые из них.

Читать

Фото: Анн-Софи Розенквист/imagebank.sweden.se

Поддержка семьи в Швеции: 10 фактов

Шведские налоги – здесь и спорить нечего – одни из самых высоких в мире. Зато благодаря им в Швеции у каждого есть возможность найти баланс между работой и личной жизнью. Тех, кто решил создать семью, в Швеции ждёт множество преимуществ и льгот. Вот лишь некоторые из них.

1. Беременным – особое внимание

За месяцы до появления на свет малыша шведские мамы (и папы!) посещают бесплатные курсы подготовки к родам. Там их готовят к ответственному дню, обучают технике дыхания, предоставляют психологов, знакомят с опытными родителями. Если работа будущей матери сопряжена с опасными условиями – например, в строительстве – или с физическими нагрузками, она вправе раньше взять оплачиваемый отпуск по беременности. Эти расходы государство берёт на себя, начиная с третьего месяца беременности и до последних дней перед родами. Пособие составляет около 80% от оклада и выплачивается Шведским агентством социального страхования.
При многих больницах есть специальные апартаменты для рожениц, где вместе с близкими они на полном пансионе проводят первые дни после родов. Это позволяет врачам и медсёстрам уделять больше внимания новорожденному.

2. Впасть в детство — за государственный счёт

Возможно, самый красноречивый пример поддержки семьи государством – это право шведских родителей уходить на целые годы в декрет. По закону полагается 480 рабочих дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком – новорожденным или усыновлённым. На фоне других стран это действительно много. 390 из этих дней  оплачиваются по ставке 80% от дохода, но не более 952 крон (около 100 евро) в день. Оставшиеся 90 дней оплачиваются по фиксированной ставке 250 крон (26 евро) в день. Рассчитывать на декретное пособие могут и безработные.

Пользоваться оплачиваемыми днями декретного отпуска родители вправе до достижения ребёнком восьмилетнего возраста. Отпускные дни добавляются и суммируются при рождении каждого следующего малыша. В итоге в семьях с несколькими детьми декретный отпуск может продолжаться долгие годы. Если же и они истекли, а выходить из детской комнаты на работу по-прежнему не хочется, то закон разрешает родителям на четверть сократить рабочий день. Правда, уже за свой счёт.

Карта: сколько длится декретный отпуск в разных странах мира?
Источник: исследование Международной организации труда «Материнство на работе: законодательство и практика в мировом масштабе», второе издание, 2010 год
Узнайте больше об отпуске по уходу за ребёнком здесь: npr.org

3. Материнство и отцовство — важны оба

Типичная для Швеции картина у любого кафе или парка: молодые отцы на неспешной прогулке. В одной руке кофе, другая катит коляску, а в коляске – малыш, пустышка, бутылочка. И памятка от жены: не забыть покормить!

Загляните на любую шведскую песочницу: мам и пап, ублажающих детей, там давно уже поровну. Привычные в прошлом веке семейные роли: отец-добытчик, мать у очага – в Швеции окончательно канули в лету.

Равенство полов строго соблюдается во всём, в том числе, в предоставлении декретного отпуска. 480 оплачиваемых дней, отпущенных на уход за чадом, родители могут поделить пополам или распределить между собой на своё усмотрение. Притом за каждым из супругов, как минимум, три месяца закреплены персонально. Взять и передать свои месяцы cупруге не сможет даже самый закоренелый трудоголик: извольте побыть с младенцем лично либо не претендуйте на бюджетные деньги.

4. Ежемесячное пособие – на каждого ребенка

В Швеции, помимо оплачиваемого декретного отпуска, родители ежемесячно получают и детское пособие (barnbidrag), которое покрывает часть расходов на ребёнка вплоть до его/её 16-летия. В 2015 году каждая семья с одним ребёнком получала 1.050 шведских крон в месяц (около 6.800 рублей). Если детей двое и более, то сверх обычного пособия начисляются дополнительные надбавки (flerbarnstillägg). Так, например, семья с шестью детьми может рассчитывать не только на пособие общей суммой в 6.300 шведских крон (около 40.500 рублей), но и на ежемесячную доплату в 4.114 крон (около 26.500 рублей). При средней месячной зарплате в 32.000 крон (около 205.000 рублей) до вычета налога, этот бонус от государства вполне ощутим.

Откладывать деньги на школу незачем – среднее образование в Швеции абсолютно бесплатно. Фото: Магнус-Лиам Карлссон/imagebank.sweden.se

5. Детский сад – с дотацией, школа — бесплатно

Во многих семьях детское пособие тратят на факультативное дошкольное образование для малыша (förskola) – оно обходится не более, чем в 1.287 крон в месяц (около 8.300 рублей). В дальнейшем деньги на школу, в любом случае, не потребуются. От первого урока в подготовительном классе в шесть лет и до последнего звонка в девятнадцать всё среднее образование, вплоть до школьных обедов, в Швеции бесплатное. Бесплатна и учёба шведских вузах, но только для студентов из стран Евросоюза/Eвропейской экономической зоны и Швейцарии.

6. …И здравоохранение — тоже

Почти все медицинские услуги, включая стоматологию, для детей и молодёжи до 20 лет бесплатны (незначительные различия зависят от отдельных муниципалитетов). В стране с не самым тёплым климатом все дети в первые два года жизни получают витамин D.
По достижении 20 лет поход к врачу-терапевту будет стоить 100-200 шведских крон (около 650-1.300 рублей). Визит к профильному специалисту обойдётся не дороже 350 крон (2.300 рублей). А если есть причины для частого обращения к доктору? От разорительных трат на лечение шведов защищает государство, установившее верхнюю планку расходов для частных лиц (högkostnadsskydd): 1.100 крон (около 7.100 рублей) в течение года. Достигнув этой суммы, в дальнейшем до конца года медицинскими услугами пациент пользуется бесплатно.

7. Коляска – вместо проездного

Городская среда, общественные здания, наземный транспорт – любую инфраструктуру в Швеции с самого начала проектируют, учитывая потребности каждого: обычной семьи с детской коляской и человека в инвалидном кресле.
В крупных городах, например, в Стокгольме, родители с ребёнком в коляске могут бесплатно пользоваться автобусами. Пока ваши попутчики, что едут налегке, предоставляют водителю билеты, вы без труда завозите малыша в салон автобуса через средние двери. Прямо напротив — специально отведённое для колясок место. Просто и удобно.

От Нильса с дикими гусями до Пеппи Длинныйчулок. Кто не знаком со шведскими детскими книжками? Фото: Кристин Лиделль/imagebank.sweden.se

8. Сказка за сказкой

Сбились с толку, пытаясь занять ребёнка? Как насчёт решения, проверенного временем и каждой шведской бабушкой – книжки?

Можно за всю жизнь так и не побывать в Швеции – и, при этом, с детства быть знакомым с её самыми известными обитателями. С Карлсоном, который живёт на крыше. С Пеппи Длинныйчулок, хозяйкой виллы «Курица». Или с мальчиком Нильсом, пустившимся в путешествие с дикими гусями в далёкую Лапландию. Всё это – персонажи корифеев детской литературы Швеции: всемирно знаменитой Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлёф, удостоенной Нобелевской премии.

Героев Линдгрен в Швеции можно встретить не только на страницах её книг, но и наяву: в стокгольмском музее сказок Юнибакене или в огромном парке развлечений «Мир Астрид Линдгрен», расположенном рядом с родным для неё городом Виммербю на юге страны.

Тем временем, в стране подросли новые поколения не только детей, но и книжных героев, придуманных современными авторами. Незадачливый малыш Альфонс Оберг от писательницы Гуниллы Бергстрём, закадычные друзья изобретатель Петсон и его кот Финдус, детище иллюстратора и писателя Свена Нурдквиста, – а ещё детективные приключения юных сыщиков  Лассе и Майи в книгах Мартина Видмарка.

Шведские традиции детской литературы восходят к XIX веку и продолжаются по сей день. Только в 2014 году в стране вышло в свет 2.066 книг для детей и подростков.

9. С детьми – повсюду

От дорожек и пандусов специально для детских колясок – до парков аттракционов и игровых площадок на любой вкус и возраст. Швеция – страна, откуда детство будто и не уходит. Возможно, оттого, что для самих родителей оно здесь не в обузу, а в радость.
Всё начинается с мелочей: при большинстве торговых центров и библиотек есть комнаты родителя и ребёнка, пеленальные столики и парковочные места для колясок. Поход с ребёнком в ресторан – обычное дело: почти в каждом найдутся высокие детские стулья, а во многих – и место в уборной, где ребёнка можно переодеть.

10. Если малыш приболел

Забрать детей с занятий пораньше, взять пару выходных, пока они не поправятся – к заботам родителей шведские работодатели всегда стремятся отнестись с пониманием. Даже сидя дома, например, из-за болезни ребёнка, шведы получают 80% своей зарплаты.
Если ребёнку не исполнилось двенадцати, родители вправе оформить дополнительный «детский» отпуск (tillfällig föräldrapenning) сроком до четырёх месяцев. Для столь же продолжительного отпуска с детьми с старшего возраста – от 12 до 15 лет – требуется медицинская справка от врача.
Родители детей с ограниченными возможностями или тех, что болеют дольше, чем полгода, могут рассчитывать на дополнительные выплаты от государства – пока ребёнку не исполнится девятнадцать.

Обновлено: 19/04/2017