НАДЯ: «Мы не вправе закрывать границы и ограничивать права»

Читать

Фото: Александр Махмуд

НАДЯ: «Мы не вправе закрывать границы и ограничивать права»

С недавних пор меня называют активисткой. Не знаю, почему именно теперь — ведь как адвокат я занимаюсь эти вопросами уже семь лет.
Мне встречаются семьи с апатичными детьми, с детьми, которых месяцами и годами приходится кормить через трубочку — у многих из них нет даже шанса на то, чтобы в этой стране остаться.

Мне встречаются отцы, которые расстались со своими близкими, уехали в надежде получить убежище и уже на новом месте воссоединиться с детьми.

Я мечтаю о временах, когда у людей по всему свету больше не будет причин покидать свою родину. Но в сегодняшнем мире, с таким числом беженцев, мы не вправе закрывать границы и ограничивать права, как это одно за другим делают многие государства. Мы находимся в режиме чрезвычайной ситуации. И касается это не только тех, кто бежит, но и нас самих.

За минувший год Швеция ужесточила правила предоставления убежища. Теперь в том, что касается права на воссоединение для семей беженцев, в нашей стране действует один из самых строгих в Европе законов. Но в то же время, Швеция связана положениями Европейской конвенции о беженцах, гарантирующей каждому право на семью.

Моя обязанность как адвоката доказывать, что правильно, а что нет. Если кто-то меня назовёт активистом — что ж, хорошо. Я буду это воспринимать как комплимент.

Подробнее об этом — в разделе ”Швеция и миграция”.

Обновлено: 28/04/2017