МУБАРАК: «Darfur United перебрались в Швецию»

Читать

Фото: Александр Махмуд

МУБАРАК: «Darfur United перебрались в Швецию»

Как-то раз к нам, в лагерь беженцев в Чаде, приехала одна американская благотворительная организация. И говорят нам: «Мы хотим вместе с вами выиграть в Швеции чемпионат мира по футболу среди этнических меньшинств». Мы согласились поехать, но в итоге проиграли четыре матча из четырёх и пропустили 61 гол. Зато познакомились там с самыми разными людьми со всего мира.

Когда мы вышли из гостиницы, уже совсем стемнело. Это была последняя ночь перед закрытием первенства. Мы поймали такси и отдали водителю все деньги, какие у нас были. Десять тысяч шведских крон. Мы попросили его довезти нас до отделения миграционной службы в городе Йевле. Мы почему-то решили, что это единственный её офис на всю страну, в 390 километрах от того места, где мы находились. Нам было ясно, что бежать надо именно так и сейчас, прилетев в Швецию на самолёте. Это куда легче, чем добираться пешком тысячи миль, платить уйму денег контрабандистам, переплывая на свой страх и риск Средиземное море.

Нам повезло. Мы получили разрешение остаться в Швеции накануне Рождества. Теперь хотим жить здесь вместе в одном доме. Под одной крышей есть, спать, тренироваться. Это будет отличная жизнь.

Так наша футбольная команда Darfur United, созданная в лагере беженцев, перебралась в Швецию. Вместе с нами.

Подробнее об этом — в разделе ”Швеция и миграция”.

Обновлено: 28/04/2017