Мифы о Швеции: 15 cтереотипов

Устойчивые стереотипы существуют практически о каждой европейской стране: немцы знай себе пьют пиво, британцы чопорны, а французы — легкомысленны. Специфический набор представлений есть и о Швеции — и часто они не имеют ничего общего с действительностью. Редактор “Медузы” Александр Поливанов представляет главные мифы о Швеции, распространенные в России.

Читать

Фото: Андерш Тедехольм/imagebank.sweden.se

Мифы о Швеции: 15 cтереотипов

Устойчивые стереотипы существуют практически о каждой европейской стране: немцы знай себе пьют пиво, британцы чопорны, а французы — легкомысленны. Специфический набор представлений есть и о Швеции — и часто они не имеют ничего общего с действительностью. Редактор “Медузы” Александр Поливанов представляет главные мифы о Швеции, распространенные в России.

1. Швеция — это сокращение от Швейцарии

Может показаться смешным, но это одна из самых непотопляемых гипотез — сталкиваются с ней и швейцарцы, и шведы. Каждый швед хоть раз да отвечал в зарубежной поездке на вопрос о банках и часах с кукушками; каждый швейцарец выслушивал комплименты в адрес ABBA и IKEA. Более того, схожесть названий двух государств некоторые шведы вплоть до XIX века истолковывали в том смысле, что швейцарцы на самом деле произошли от скандинавов: такая трактовка встречается, в частности, в огромном труде Эрика-Густава Гейера “История шведского народа». Научного основания эта теория не имеет, и живет разве что в анекдотах — как то, что Венецию основали славяне, ведь “венеды” — это предки древних славян.

В действительности между этими двумя странами нет никакой близкородственной связи: слово «Швейцария» происходит от кантона «Швиц», а Швеция, Sverige — это “королевство свеев” (svea + rike), древнего северогерманского племени.

Фото: Катя Кристоферсон/Folio/imagebank.sweden.se

2. Швеция — очень маленькая. Кроме Стокгольма посмотреть не на что

На самом деле Швеция — пятое по площади государство в Европе, она больше Германии и Великобритании. Да, Стокгольм — самый интересный город Швеции и всей Скандинавии (Дорогие Копенгаген и Осло, мы знакомы с вашей точкой зрения, еще раз описать ее вы можете в письме на адрес редакции sweden.ru с пометкой “Ничего нового” — прим. ред.). При этом, столица — далеко не все. Старинные университетские города Уппсала и Лунд, портовый Гётеборг с его рыбным рынком и бесконечными музыкальными фестивалями, Мальмё, мегаполис-сплав шведской, датской и многих других культур — и этими городами “шведская провинция” вовсе не ограничивается: есть еще, например, Вэнерн и Мэларен, одни из самых больших европейских озер, город-путешественник Кируна с его ледяным отелем и северным сиянием, горнолыжные курорты на границе с Норвегией и несколько архипелагов вдоль всего побережья Швеции. Ну и бонус для любителей “Игры престолов” — город Вэстерос, который, впрочем, ни к сериалу, ни к книге отношения не имеет. Зато он стоит на берегу того самого озера Мэларен и в нем есть впечатляющий собор XIII века.

3. До Швеции далеко

Еще один географический миф, в России, встречающийся, впрочем, скорее у москвичей, чем у петербуржцев. Между Москвой и Стокгольмом около 1200 километров, между Петербургом и Стокгольмом — около 700. Столица Швеции ближе к главным российским мегаполисам, чем Париж, Рим, Лондон или даже Сочи и Екатеринбург. Более того, до Стокгольма можно добраться как на самолете, так и экзотическим способом – например, на пароме из Финляндии, Эстонии или Латвии.

Фото: Яльмар Андерссон/imagebank.sweden.se

4. В Швеции холодно и темно

Действительно, самые низкие температуры в Европе зарегистрированы в Швеции — и действительно, если отправиться в январе за Полярный круг, там будет темно. Но, например, жителям Санкт-Петербурга зима в Стокгольме будет казаться мягкой – световой день в декабре все те же шесть часов, а вот температура будет на несколько градусов повыше зимой и точно такой же, как дома, летом. Сказывается влияние Гольфстрима — теплое атлантическое течение достигает Скандинавии, не позволяя температуре в январе и феврале надолго уходить в минус. На юге Швеции Гольфстрим оказывается совсем уж полноправным хозяином, а расположен шведский юг на широте Москвы.

5. …А раз холодно и темно, то много самоубийств

Связь холодного климата и длинных темных ночей с количеством самоубийств на 100 тысяч населения не доказана; более того – больше всего склонны к самоубийству жители некоторых теплых стран (в бассейне Индийского океана и на Карибах). Если брать развитые страны, то впереди Швеции окажутся и Япония, и Финляндия, и Бельгия, а в общем списке стран с наибольшим количеством самоубийств Швеция занимает 46-е место. Для сравнения, в России происходит 17,9 случаев самоубийства на 100 000 человек, в Швеции — 12,7 случаев.
Происхождение этого мифа отчасти объясняется тем, что Швеция была первой страной, которая стала вести достоверную статистику самоубийств, в отличие от более религиозных стран, где суициды всячески скрывались и не обсуждались.

6. Все шведы на одно лицо — голубоглазые блондины

Как и любой стереотип о национальной внешности — это большое преувеличение. Помимо того, что среди коренных жителей страны предостаточно брюнетов и рыжеволосых, Швеция — многонациональная страна, где можно встретить людей с разным цветом кожи и разного происхождения.

По официальной статистике, у 17% жителей Швеции зарубежный бэкграунд: это значит, что они родились за границей; их детей, родившихся в Швеции, статистика учитывает уже как шведов. Волны миграции в Швецию были самыми разнообразными: и из стран бывшей Югославии, и из Латинской Америки, и с Ближнего Востока. Ну и конечно, самое большое этническое меньшинство в Швеции — это финны. У Швеции один из самых долгих и успешных опытов по приему мигрантов в современном мире: миграция необходима активно развивающейся шведской экономике. Без нее Швеции не удалось бы поддерживать высокие темпы экономического роста на протяжении десятилетий.

7. …Голубоглазые блондины ездят на Volvo и слушают Abba

Это представление несколько устарело — в середине XX века большинство шведов ездили на Saab и Volvo, но с тех пор много что изменилось: и Volvo принадлежит китайской компании Geely, и сами шведы охотно осваивают самые разные автомобили. В 2016 году брендом-лидером продаж в Швеции впервые за 50 лет стал не Volvo, а немецкий Volkswagen Golf. Ну а на дорогах Швеции можно встретить практически любую машину — от невероятно популярных летом спорткаров до советской “Нивы”, которая активно поставлялась в Скандинавию в 1970-1980-х годах.

Что касается ABBA, то это прецедент успешного музыкального экспорта — успеха, вернувшегося извне. “Аббу” знают сегодня в любой стране мира, ее хиты входят в обязательную программу любой вечеринки 1970-х-80-х, но в самой Швеции современники присматривались к слишком уж яркой четверке не один год (Abba даже не пригласили на первый Конкурс песни Евровидения в их собственной стране, право проведения которого группа обеспечила стране своей победой). И лишь после оглушительного международного успеха, шведский обыватель принял поп-бенд как своих. ABBA cтала первым и далеко не последним лицом шведского музыкального экспорта — шведские артисты, продюсеры, музыкальные сервисы высоко котируются на мировом музыкальном рынке. По подсчетам исследователей Университета Пенсильвании, Швеция — лидер по экспорту хитов в мире, с учетом размера ВВП страны. Что приятно.

Фото: Тина Стафрéн/imagebank.sweden.se

8. Карлсон, который живет на крыше — самый известный швед

Возможно, это главный миф о Швеции в России. Каждый российский ребенок, приезжающий в Стокгольм, ожидает увидеть Карлсона повсюду — и в городских парках, и в сувенирных магазинах; его именем должны быть названы улицы, сады или, по крайней мере, национальные блюда. Какой-нибудь Карлсон в поездке, действительно, наверняка встретится: это третья самая распространенная фамилия в стране (русским альтер-эго был бы Кузнецов-который-живет-на-крыше). А вот с литературным Карлсоном знаком далеко не каждый швед: это вовсе не главный сказочный герой в стране. Среди персонажей Астрид Линдгрен самая популярная в Швеции — Пеппи Длинныйчулок. Именно рассказы про самую сильную девочку в мире — наиболее продаваемая книга в истории Швеции; только к началу XXI века внутри Швеции был распродан тираж в шесть миллионов экземпляров. Учитывая, что всего в стране живет десять миллионов человек, не будет преувеличением сказать, что книга про Пеппи есть в каждой шведской семье.

И именно вилла Пеппи занимает центральное место в “Юнибаккене”, музее сказочных героев Линдгрен и других скандинавских писателей в центре Стокгольма. Так что прежде чем сюда отправляться, лучше почитать что-нибудь и про Пеппи, и про других персонажей шведской писательницы: Эмиля из Леннеберги, Мадикен и Пимс, Роню, дочь разбойника. (Спойлер — в гости к Карлсону в “Юнибаккене” вы тоже попадете. Ненадолго.)

9. Шведы переживают, что перестали быть сверхдержавой

Действительно, после Северной войны с Россией в начале XVIII века общеевропейское значение Швеции уменьшилось, а после наполеоновских времен шведы и вовсе отказались вести какие бы то ни было войны. С тех пор Швеция не воевала более 200 лет, сохраняя нейтралитет и в годы Первой и Второй мировых войн. Жизнь и благополучие собственных граждан — непререкаемый приоритет государства.

Тоскуют ли шведы по тем временам, когда корабли викингов были главной силой в Европе? Или по XVI веку, когда шведские крепости располагались в современной Балтии? Ответ на этот вопрос хорошо сформулирован в переведенной на русский книге историка Петера Энглунда “Полтава”: одна страна в 1709 году победила и стала сверхдержавой, другая проиграла и стала строить общество всеобщего благосостояния. Сейчас шведы гораздо больше гордятся лидирующими позициями в рейтингах ВВП на душу населения, гендерного равенства и низкой социальной расслоенности, чем былыми военными успехами. Жить сегодняшним, заботиться о близких, видеть вокруг себя осязаемые достижения собственного поколения, а не победы и поражения далеких предков, — такова современная Швеция.

10. В XX веке шведы построили «правильный СССР»

Часто встречающееся рассуждение основано прежде всего на том, что у власти в Швеции большую часть XX века стояли социал-демократы. Тем не менее, шведские социалисты имеют мало общего с советскими коммунистами — в Швеции при социал-демократах сохранилась многопартийная система, свободные СМИ и открытые границы, а крупнейшие компании не были национализированы. Сами социал-демократы жили в условиях политической конкуренции, и иногда им приходилось формировать коалиционные правительства с другими партиями.

Даже сама идея “государства всеобщего благосостояния” прямо противоположна советским идеям: в Швеции и других странах Северной Европы функция государства заключается в создании условий для реализации прав и свобод каждого конкретного человека, в поддержке и защите индивидуальной личности.

11. В Швеции чуть что – и отнимут ребенка

В 1979 году Швеция первой в мире законодательно запретила любые физические меры воздействия на детей; шлепок ребенка на улице может стать поводом для приезда полиции, а более существенные удары — для уголовного дела. При этом то, что детей часто забирают из семьи и отправляют в детдома — миф, не подтверждаемый статистикой. Парламентская ассамблея Совета Европы в 2015 году писала, что в Швеции государство берет под свою опеку приблизительно 0,8% детей, эта цифра — на уровне Австрии, Испании, Швейцарии и Канады; и произойти это может лишь в случае крайне неблагоприятной ситуации в семье. Для сравнения, во Франции, Германии, Финляндии и России этот показатель может быть в два раза выше.
Детских же домов в российском понимании этого слова в Швеции не существует вовсе: родители, которые отказались бы от своего ребенка, для Швеции нечто вроде НЛО.

12. Швеция — страна сексуальной распущенности…

Всем известно словосочетание “шведская семья” (устаревший английский аналог – Swedish sin), но откуда оно пошло — ясно не до конца. Так или иначе, но распространено оно именно в русском языке. В шведском такого понятия нет.

Что в Швеции действительно есть, так это десакрализация секса: детям с самого раннего возраста предпочитают не говорить о том, что их нашли в капусте или их принесли аисты. Во-первых, обманывать детей просто нехорошо. Во-вторых, познание своего тела — естественный процесс, и нет смысла делать из этого тайну. “Имеет ли размер значение? Опасно ли мастурбировать?” — такие вопросы вынесены, например, в аннотацию книги для мальчиков про устройство половых органов, которая рекомендована детям 9-12 лет. На русский язык была переведена книга “Как я появился на свет” Катерины Януш — ту вообще можно читать детям с четырех лет. Осознание права распоряжаться своим телом и уважение этого права, по отношению к другим, — часть шведского индивидуализма.

13. …И гей-пропаганды среди несовершеннолетних

Понятия гей-пропаганды в Швеции нет ни среди несовершеннолетних, ни среди совершеннолетних — поскольку не существует научных доказательств тому, что кого-то возможно убедить стать геем или лесбиянкой. В тех же детских книжках говорится, что семья может состоять из мамы и папы, а может из двух пап или двух мам — и это нормально.

Каждый год в Стокгольме проводится один из крупнейших европейских прайдов, на который приходят десятки тысяч человек, в том числе политики, спортсмены, писатели, полицейские, военные, учителя — в общем, все-все-все, вне зависимости от сексуальной ориентации. Чтобы сэкономить время, просто посмотрите короткий ролик из Стокгольма, объясняющий, зачем нужен прайд.

Фото: Хенрик Трюгг/imagebank.sweden.se

14. В любом ресторане Швеции — шведский стол

Как и “шведская семья”, “шведский стол” прочно вошел в русский язык, хотя в других странах (прежде всего, в самой Швеции) это словосочетание вряд ли поймут. Сама идея расставить холодные закуски, горячие блюда и десерты так, чтобы к ним мог подойти любой желающий и выбрать то, что ему больше нравится, действительно родом из Скандинавии, но за дальнейшее развитие буфетной системы шведы не в ответе.

Фото: Хенрик Трюгг/imagebank.sweden.se

15. Весь шведский спорт — это хоккей да Ибрагимович

Вряд ли найдется в Швеции человек, который не знает Златана Ибрагимовича, но вообще-то шведы отлично играют не только в футбол и хоккей, но и, скажем, в теннис, регулярно завоевывают золотые медали зимних олимпиад в лыжных гонках, керлинге и горнолыжном спорте, а на летних — в плавании и легкой атлетике. Есть не самые популярные в мире виды спорта, в которых шведы и вовсе безоговорочные фавориты — например, русский хоккей и флорбол. Ну и наконец не стоит забывать, что во всех командных видах спорта есть женские команды, и в Швеции они, как правило, отлично выступают. Так, в женском рейтинге ФИФА шведки сейчас девятые, причем, это самый скромный их показатель — обычно они занимают место в пятерке сильнейших сборных.

По статистике, приблизительно каждый пятый швед состоит в том или ином спортивном клубе, а всего спортом активно занимается около половины населения — пусть это и не спорт высших достижений, а обычная физкультура.

Обновлено: 11/08/2017