МАРВАН: «У меня есть моя жизнь и этот шанс»

Читать

Фото: Александр Махмуд

МАРВАН: «У меня есть моя жизнь и этот шанс»

Среди моих зрителей есть и те люди, которые очень много для меня значат. Например, семья, приютившая меня, когда я только добрался до Швеции. Весь спектакль состоит из фрагментов моей жизни — всего, что мне пришлось испытать. А в основе сценария — моё собеседование в миграционной службе Швеции. Это организация, которая решает, дать вам убежище в стране или выдворить из неё. И вот вы сидите в крохотном кабинете. В нём как-то мрачно и очень тревожно. Чиновник миграционного ведомства проводит с вами собеседование, и вас словно бросает то в жар, то в озноб: оставят или выгонят?

Когда я готовил спектакль, то хотел донести до людей нечто большее, чем сухую статистику, чем просто цифры по шведской миграции. Мне было важно показать, что у беженцев есть свои личные истории, воспоминания.

Нас зачастую встречают по одёжке, поэтому о многом, что, скажем, есть во мне, люди даже не подозревают. Вот я, например, являюсь убеждённым феминистом. А ещё люблю хэви-металл. Я не верю в границы и национальности. Не верю и в Бога. Но я верю в силу поступков и в единение людей.

По жизни я всегда был любознательным. Одна из причин, по которой я приехал именно в Швецию, была в том, что это невероятно разнообразная, совершенно новая для меня страна, открывающая передо мной новые горизонты. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ерунду. Я не знаю, что происходит с нами после смерти, но сейчас у меня есть моя жизнь и этот шанс. Я хочу насладиться каждой минутой. Я имею в виду не тусовки или наркотики, а знакомства с новой средой и новыми людьми. У меня, вообще, простая философия: живём один раз.

Подробнее об этом — в разделе ”Швеция и миграция”.

Обновлено: 28/04/2017