Йеспер Одельберг, комик, музыкант

Шведский комик Йеспер Одельберг на свою инвалидность смотрит согласно профессии – с юмором. «Я хочу, чтобы люди перестали глядеть на инвалидное кресло и заметили человека, сидящего в нём», — говорит Одельберг. – «Только тогда относиться к нам будут на равных».

Читать

Фото: Йеппе Густафссон/SCANPIX

Йеспер Одельберг, комик, музыкант

Шведский комик Йеспер Одельберг на свою инвалидность смотрит согласно профессии – с юмором. «Я хочу, чтобы люди перестали глядеть на инвалидное кресло и заметили человека, сидящего в нём», — говорит Одельберг. – «Только тогда относиться к нам будут на равных».

Звезда экрана

У Йеспера Одельберга церебральный паралич. Он передвигается в инвалидном кресле.
Вся Швеция узнала его имя в 1997 году, после выхода юмористического телешоу «Släng dig i Brunnen». Одельберг вспоминает: по мере того, как росла его популярность, в стране менялось и отношение к людям с ограниченными возможностями. Йеспер вовсе не претендует на то, чтобы выступать от лица всех людей с ограниченными возможностями. Он лишь рассказывает о своей невесёлой, казалось бы, жизни – веселей некуда.
«У людей, когда они слышат, как я сам над собой потешаюсь, ощущение, будто они избавляются от условностей, — рассказывает Одельберг. — Но смеются-то они, хочется верить, не надо мною, а над собственными предрассудками!»
То, что в официальных документах называют «инклюзивным подходом», Йеспер растолковывает просто: это когда каждому в стране дают шанс показать, на что он способен и чего хочет в жизни достичь. Вот почему, убеждён он, у людей с ограниченными возможностями должна быть возможность доносить свой голос до общества.
«Я мечтаю однажды включить телевизор и увидеть ведущего новостей в инвалидной коляске», — говорит Йеспер.

Дела в гору

За последние годы, по наблюдению Одельберга, общественные пространства в городах Швеции стали заметно удобнее для колясочников. К примеру, на Авенюн, центральной улице его родного Гётеборга, неприступные прежде бордюры у переходов заменили на пандусы. Правда, многие тротуары до сих пор покрыты брусчаткой. «Оно, может, и красиво, — говорит он, – но как неудобно!»
Несмотря на новые стандарты, введённые правительством, подобные вещи, признаёт Йеспер, в одночасье не изменить. В составлении этих страндартов он и сам, наряду с другими людьми с ограниченными возможностями, принимал участие. «Иные, сталкиваясь с нашими трудностями, по сей день склонны думать: да это же всё равно инвалиды – куда им спешить?» — говорит Одельберг. И добавляет: до чего же недальновидный подход! «Ведь то, что хорошо для сидящего в кресле, будет удобно, например, и для родителей с колясками», — объясняет он.
Бывают, впрочем, и приятные сюрпризы. Однажды Одельберга пригласили на звёздную вечеринку. К месту её проведения гостей доставляли автобусами. «Организатор праздника, [известный в Швеции эвент-менеджер] Микаэль Биндефельд, как оказалось, нанял сразу два просторных автобуса с подъёмниками, чтобы я мог ехать в любом из них, вместе с остальными, а не добираться в одиночестве, — рассказывает Йеспер. – Меня это правда тронуло – надо же, он всё продумал».

Обновлено: 19/04/2017