IKEA: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ИНГВАР

Швед Ингвар Кампрад открыл своё дело без гроша в кармане – а в итоге стал одним из богатейших людей на свете, основателем мебельного гиганта IKEA. Как уроженцу крохотной шведской деревни удалось обустроить квартиры в городах всего мира?

Читать

Ингвар Кампрад (слева) в детстве. Фото: IKEA

IKEA: ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ИНГВАР

Швед Ингвар Кампрад открыл своё дело без гроша в кармане – а в итоге стал одним из богатейших людей на свете, основателем мебельного гиганта IKEA. Как уроженцу крохотной шведской деревни удалось обустроить квартиры в городах всего мира?

Сельские корни

Ингвар Феодор Кампрад родился 30 марта 1926 года на крохотной ферме Эльмтарюд в шведской провинции Смоланд. И эта эпоха, и точка на карте в скандинавской глубинке, нынешним шведам служат напоминанием о трудной поре, когда страна была аграрной и бедной. Впрочем, именно в этой бедности и воспитывались шведские трудолюбие, рачительность, бережливость, а самым дорогим считалось всеобщее равноправие — ценности, и сегодня близкие философии IKEA.

Спички — не игрушка

Бизнес-карьеру Кампрад начал в шесть лет — с торговли спичками. В десять он уже рассекал на велосипеде по округе, торгуя всем понемногу: ёлочными игрушками, карандашами и рыбой. На семнадцатилетие, в 1943-м, отец подарил ему немного денег — в награду за хорошие оценки в школе, которых сын добивался, несмотря на то, что страдал дислексией. На эти средства Ингвар и основал фирму под названием IKEA. Аббревиатура расшифровывалась просто: «Ингвар Кампрад с фермы Эльмтарюд, что рядом с деревней Агуннарюд».

Фото: IKEA

Сборная мебель: сделай сам!

Через пару лет после создания IKEA Кампрад взялся за распространение своих товаров. Поначалу их развозили по округе на грузовиках-молоковозах. Мебелью в IKEA занялись лишь в 1947-м, закупая товары местных производителей. А уже в 1955-м они объявили Кампраду бойкот — в знак несогласия с его политикой низких цен. Тогда IKEA пришлось не только торговать, но и самостоятельно разрабатывать всю продукцию.

Именно Кампраду принадлежит столь же простое, сколь революционное изобретение — продажа мебели, которую покупатель сам собирает дома. Идея оказалась успешной — повсюду в Швеции возникли магазины IKEA, а в них — корпусная мебель в компактной упаковке. Эта концепция IKEA неизменна по сей день: простые и доступные товары для дома, которые выпускает и продаёт одна фирма.

У Кампрада была очевидная цель: стильная, современная мебель должна стать по карману всем. Он стремился не только урезать траты и повысить выручку, но и сделать жизнь людей комфортнее.

Дела шли в гору: филиалы появлялись в Норвегии и Дании, через Германию IKEA проникла в остальную Европу, а затем распространилась по всему миру. На открытии IKEA в Шанхае побывало 80 тысяч человек. Сегодня это сеть из более чем 300 магазинов в 38 странах. Причём Кампраду за все время существования IKEA ни разу не пришлось брать кредиты или выпускать облигации.

Тарабарщина на табуретках

Покупателей за пределами Скандинавии диковинные названия товаров IKEA могут озадачить, хотя подчиняется эта абракадабра не только шведской прихоти, но и строгой логике. Кровати нарекаются в честь населённых пунктов Норвегии, диванам дают названия шведских городов, а кухонным столам — финских. У стульев по традиции мужские имена, у ковров — преимущественно датские. Наименованиями для чашек и стаканов служат имена прилагательные — ну, и так далее: на всякую утварь есть своё негласное правило, которое обычно распространяется на магазины по всему миру.

Результат – со шведским языком и скандинавскими словами хотя бы раз встречались даже те, кто никогда не бывал в Швеции и не слышал шведскогo.

Человек-легенда

О Кампраде ходит множество легенд. Однажды, когда его отец рассердился из-за того, что сын по утрам вечно просыпал школу, Ингвар раздобыл обычный будильник, завёл его на шесть утра и выдернул с концами кнопку выключения. С тех пор он всегда вставал вовремя.

Кампрад говорит, что человек должен разбить весь свой жизненный цикл на 10-минутные отрезки и так следить за тем, чтобы как можно меньше времени проводить в безделье.

Несмотря на почтенный возраст, Кампрад продолжает путешествовать по миру, инспектируя новые магазины IKEA. Молва гласит, будто он летает эконом-классом, зовёт своих подопечных «коллегами», учит их одеваться неформально и в каждой командировке останавливается в недорогих отелях. Запасы мини-бара в гостиничном номере он якобы пополняет напитками подешевле из ближайшего супермаркета. А ещё Кампрад ездит на старом Volvo и не даёт интервью.

Впрочем, скептики утверждают, будто всё это — выдумки, сочинённые в поддержку имиджа IKEA как сети для экономных покупателей, а ещё — в пример персоналу компании. По некоторым данным, Кампрад, на самом деле, является одним из богатейших людей планетеы, в списке его владений — роскошная недвижимость по всему миру. Поверить в то, что человек с таким состоянием, злословят критики, не тратит деньги на себя самого, решительно невозможно.

Миллионы на мебели

Сложная структура собственности IKEA состоит из нескольких трастовых фондов в офшорах, подконтрольных, но напрямую не принадлежащих Кампраду. Из-за этого оценить размеры его состояния  трудно. Впрочем, в рейтингах главных миллиардеров мира он из раза в раз оказывается между первым и одиннадцатым местами.

За годы экспансии под пристальным общественным вниманием гигантская компания научилась держать удар. Те немногие обвинения, которые выдвигались против IKEA — плохиe условия труда, невнимательноe обслуживаниe клиентов и отсутствие заботы об окружающей среде, почти не сказались на имидже бренда.

Жёлтые буквы на синем фоне — бренд IKEA узнают во всём мире. Фото: IKEA

Передача эстафетной полочки

Кампрад был дважды женат. От первого брака с Черстин Вадлинг у него есть приёмная дочь Анника Кильбум. От второго, с Маргаретой Стеннерт, у Кампрада трое сыновей: Петер, Юнас и Матиас. Все они они продолжают в IKEA дело отца, который в основанной им же фирме теперь занимает должность старшего советника. Кампрад уверен, что IKEA и сегодня есть куда расти — при всех её достижениях компания пока что представлена лишь в каждой четвёртой стране мира.

Настоящий текст является переводной версии статьи Юнаса Фредéна, опубликованной на sweden.se.

Обновлено: 19/04/2017