Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

10 шведских суперженщин

Швеция – страна, где равноправие полов не предмет абстрактных дискуссий, а свершившийся факт. Коня на скаку шведка, возможно, и не остановит, зато войдёт в Голливуд, сконструирует суперроботов, установит мировые рекорды в олимпийских бассейнах и научится вместо газа и нефти делать топливо из микроводорослей. Кто из шведских суперженщин завоюет ваше сердце?

Читать

10 шведских суперженщин

Швеция – страна, где равноправие полов не предмет абстрактных дискуссий, а свершившийся факт. Коня на скаку шведка, возможно, и не остановит, зато войдёт в Голливуд, сконструирует суперроботов, установит мировые рекорды в олимпийских бассейнах и научится вместо газа и нефти делать топливо из микроводорослей. Кто из шведских суперженщин завоюет ваше сердце?

Алисия Викандер: роковая и оскароносная

Среди молодых шведских звёзд Алисия Викандер, пожалуй, как никто, нарасхват у режиссёров. Едва ей исполнилось двадцать пять, как копилка наград актрисы пополнилась первой оскаровской статуэткой. Премия американской киноакадемии досталась Алисии за роль второго плана в драме «Девушка из Дании». Так Швеция получила первый за сорок лет «Оскар» — этой чести до Викандер был в 1974-м удостоен Ингмар Бергман. В 2015 году она появилась в целом ряде громких кинопремьер. Как минимум, благодаря трём из них – «Воспоминаниям о будущем», «Из машины» и «Анне Карениной» – Викандер добилась заслуженной славы. А могла бы давно отчаяться: в юности ей пять раз кряду отказывали в поступлении в актёрскую школу. Упорство воздалось – сама Викандер о своём характере говорит без ложной скромности: «Я привыкла работать без устали. Годы в балетной школе, в которой я получала образование, оказались самой суровой и эффективной закалкой: по семь часов в день у станка, и так – шесть дней в неделю. Это дисциплинирует и не проходит бесследно».

Алисия Викандер и её “Оскар” на церемонии вручения премии 28 февраля 2016 года. Фото: Пол Бак/EPA/TT

Барбара Каналес: королева бензоколонки 

Когда в 2012-м гроза всех таксопарков, компания Uber, нацелилась на Швецию, рулить этой экспансией было доверено хрупкой 22-летней девушке, Барбаре Каналес Ривере. Под руководством юной предпринимательницы уже в 2014-м Uber достиг в стране оборота почти в 9 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро). В двадцать четыре амбициозную бизнесвумен ждал Нью-Йорк и руководящая должность в маркетинговой службе Uber. Классические увлечения правильной шведской девушки лишь помогли ей в Америке развить вверенную компанию. С лёгкой руки Каналес, Uber теперь проводит совместные акции с самыми успешными деятелями современного искусства, модной и музыкальной индустрии. Один из свежих примеров – показ новой коллекции бренда Rag & Bone на Нью-Йоркской неделе моды в 2015-м. Приглашения на него, наряду с VIP-гостями, получали обычные пассажиры такси Uber. Для Барбары, начинавшей свою карьеру в фэшн-мире, связь очевидна: красоту, по её убеждению, можно найти и под софитами подиума, и в огнях большого города.

За рулем — Барбара Каналес. Фото: Фабиан Вестер

Лиcа Йонссон: красота – страшная сила


Лисе Йонссон четырнадцать лет. Она – звезда шведоязычного Youtube. Подписчиков – 360 тысяч, просмотров – 175 миллионов. Школьница, о которой российские сверстники выразились бы: «своя в доску» — ведёт сверхпопулярный фэшн-блог Misslisibell. В нём советы о том, как наложить макияж, подвести брови, замазать прыщи и, вообще, держать себя в форме. Вместо гламура – здоровая самоирония. С журналистами газеты Göteborgs Posten Лиса поделилась секретом успеха: «Просто раньше в Швеции никто не снимал видеороликов о макияже для девчонок моего возраста. В интернете только взрослые американские тёти рассказывали, как навести красоту. Так у меня появилось множество зрителей». В то же время юная модница подверглась и критике старших: уж не за деньги ли она просвещает ровесниц, зарабатывая на рекламе косметических средств? Йонссон, несмотря на сердитые комментарии, на достигнутом останавливаться не собирается – на полках ещё уйма непочатых баночек.

Никейша Андерссон: звезда за кадром

За видеокамеру Никейша Андерссон взялась в девять лет, к карьере в шоу-бизнесе приступила в шестнадцать. И понеслось: съёмки самых смелых музыкальных клипов, короткометражек и рекламных роликов. По прошествии всего двух лет работы на Sony Music Андерссон основала собственную студию Nikeisha Andersson Film, суперуспешную компанию по выпуску коммерческого видео. Детство блестящего будущего ей отнюдь не сулило. Травля в школе, депрессии, семья без отца и безустанно работавшая мать, вынужденная оставлять Никейшу тёте, вскоре трагически погибшей. Едва ли не единственной отдушиной девочки был телевизор: музыкальные клипы, шоу, сериалы. Когда-то они скрасили её серую жизнь – теперь она расцвечивает видеоряд для шведских и не только звёзд шоу-бизнеса. Например, Авичи, Сары Ларссон, а ещё электронщиков Firebeatz, Dubvision и Kid Massive. Одновременно она сотрудничает с гигантами индустрии, уровня Universal и Warner Music. Своими работами Андерссон из раза в раз доказывает, что даже в самых малых формах возможны большие победы.

Никейша Андерсон на съёмках клипа в центре Стокгольма. Фото: Фредрик Фанк/DN/TT

Сара Шёстрём: мисс Баттерфляй

Семикратная чемпионка мира по плаванию и трёхкратная олимпийская медалистка Сара Шёстрём – живое воплощение скорости. В спринтерских заплывах на спине Шёстрем способна дать фору мужчинам-пловцам, а в баттерфляе она безоговорочно – одна из самых быстрых пловчих на планете. В преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро самая заслуженная спортсменска Швеции в интервью газете Expressen признавалась: «Конкуренция будет жёсткой, но я сделаю всё, чтобы победить и побить собственный же рекорд». И – не обманула: в полуфинальной стометровке баттерфляем выдав рекордные 55,48 секунды, Шёстрем завоевала своё третье олимпийское золото.

Крушить рекорды ей – не привыкать: национальный, шведский, на Чемпионате Европы по плаванию она установила, когда ей исполнилось лишь четырнадцать. В списке выигранных ею званий, чемпионатов и спецпризов также значится титул лучшей пловчихи мира – по итогам 2008, 2012, 2013 и 2014 годов. Сара Шёстрем: человек и пароход.

Декабрь 2015 года: Сара Шёстрем устанавливает рекорд в стометровке баттерфляем на чемпионате Европы по плаванию. Фото: Маркус Эрикссон/TT

Cимона Гирц: последняя инстанция юного техника


Симона Гирц – шведская красавица, отдающая предпочтение отвёрткам, проводкам, микросхемам и – роботам. Чем дурнее робот, уверена Гирц, тем лучше. Ну, хотя бы, потому что так веселей. В послужном списке у неугомонной изобретательницы помощники на все случаи жизни. Почистить зубы, накрасить губы, похлопать в ладоши и разбудить с утра подзатыльником – у Симоны на всё есть свой аппарат. Правда, помадой в итоге вымазаны щёки, зубная щётка щекочет нос, а молоко из пакета под присмотром робота-официанта рекой хлещет на пол. Так не было задумано, но так всегда получается – к восторгу зрителей. Их у Симоны в Youtube уже свыше ста тысяч.

Искусственным разумом (или милым безумием) девочка-вундеркинд увлеклась в восемь лет, а в 2013-м раздобыла набор начинающего робототехника, с головой окунувшись в программирование и инженерное дело. Её же дело – маленькое: поведать миру о том, что электронные гаджеты могут быть не бездушными и занудными, но и задушевно-смешными.

Cофи Аллерт: через тернии — к тине


Софи Аллерт двадцать четыре, и ей тревожно за будущее Земли. Год от года нефть, уголь и газ добываются всё активней и идут на растопку планеты. Выбросы углеводородов растут, глобальное потепление наступает. Панацею от природных катаклизмов Софи, как и её европейские коллеги-микробиологи, обнаружила в микроводорослях. Если точнее, в диатомеях, однотоклеточных организмах, которые отличаются невероятной живучестью. И низкие температуры, и недостаток света – им всё нипочём. По прихоти природы, диатомеи стали основой морского планктона. По плану шведской учёной, они же станут и основой нового биотоплива — ключевой, но отнюдь не единственной области их возможного применения.

Ради этого Аллерт открыла первую в Швецию фабрику водорослей. К 2030-му, надеется она, таких фабрик будет действовать около сотни.

В смелую идею поверилось не только ей. Два года назад Софи выиграла грант в миллион шведских крон и престижную премию Green Mentorship Award от основателя Skype, шведского миллиардера Никласа Зеннстрёма. Ещё 3 миллиона крон на развитие проекта выделило национальное агентство инноваций Vinnova. У фабрики, тем временем, появились первые клиенты: от предприятий по очистке воды до нефтеперерабатывающих заводов. Водоросли могут всё.

Cуад Али: защищая обездоленных


В Швецию Суад Али приехала беженкой, наряду с 60 тысячами сомалийцев, нашедших здесь убежище от гражданской войны на родине. Вопреки расхожим предрассудкам, девушка из семьи мигрантов смогла получить блестящее школьное образование, выучиться в университете Линчёпинга на политолога, поступить на госслужбу и – взяться за борьбу с теми самыми предрассудками. У новоиспечённой сотрудницы Миграционной службы Швеции две сверхзадачи, над решением которых, помимо неё, работает и вся Европа: помочь интеграции приезжих и ниспровергнуть предубеждения о них.

Али путешествует по всему миру, посещая лагеря беженцев и работая напрямую с теми из них, кому вскоре предстоит переезд в Скандинавию. Одновременно она ведёт общественную деятельность в Швеции, способствуя приёму беженцев, прибывающих в страну по квотам Евросоюза.

Гуманитарной помощью Суад занялась ещё в школе, в 2011-м приняв участие в благотворительном проекте Operation Day’s Work. Тогда речь шла о спасении голодающих в Сомали. А годом позже она представляла уже свою новую родину на One Young World, крупнейшем в мире форуме для молодых лидеров, проводящемся под эгидой Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С недавних пор Суад Али – и одна из колумнистов ведущего издания для шведских менеджеров Chef.

Cара Ларссон: та девушка, которая поет


Поп-звезда и, при этом, общественный деятель? Для Швеции в этом нет ничего удвительного. 18-летнюю певицу Сару Ларссон соотечественники ценят не только за мягкий вкрадчивый голос, но и за жёсткую сатиру в соцсетях, направленную против расизма, сексизма и в защиту прав женщин. В инстаграме у нордической красавицы не купальники-котики, а к примеру, презерватив, натянутый на ногу, будто сапог – ясный ответ безответственным ловеласам, которым резиновое изделие якобы малó. Сара Ларссон – одна из самых язвительных борцов за права женщин Швеции.

Но помимо этого, у нее есть и неоспоримый музыкальный талант. В 2008 году, десятилетней девочкой, Ларссон одержала победу на шведском аналоге «Фабрики звезд». А уже в 2012-м контракт с юной певицей заключил рекорд-лейбл TEN music, на котором годом позже вышел её дебютный альбом. Сингл «Uncover» в Швеции вошёл в число платиновых.

Неудивительно, что в 2013-м шведской Пеппи Длинныйчулок от поп-музыки заинтересовались уже в США, в звукозаписывающей компании Epiс Records. Её хит «Lush Life» (см. видеоклип) был номинирован в Стокгольме на национальную премию Grammis Awards. Очередной рекорд Ларссон – песня «Never Forget You», которую Сара в 2015-м написала в соавторстве с британским музыкантом МNEK, номинантом Грэмми. Их гимн подростковой любви всего за две недели стал в Швеции лидером продаж. Летом 2016-го именно шведской певице было доверено выступать на церемонии открытия и закрытия чемпионата Европы по футболу во Франции.

Виктория: наследная принцесса

Наследная принцесса Швеции – Виктория Ингрид Алиса Дезире – первый ребёнок в монаршей чете короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии.

Формально Швеция остаётся монархией, однако обязанности у главы государства – сугубо церемониальные и представительские. К концу 1990-х сохранение монархической формы правления поддерживало, по опросам, меньше половины шведов.

Но за каких-то десять лет настроения в обществе изменились в корне, благодаря обаянию принцессы Виктории, а ещё её сказочной свадьбе. В 2010-м престолонаследница на глазах у сотен высоких гостей, тысяч репортёров и миллионов простых подданных обвенчалась с Даниэлем Вестлингом. Праздник был национальным, всенародным и искренним: народ увидел, что в XXI столетии короли и принцессы вполне могут жениться и по любви. А что это, как ни любовь, если избранником Виктории стал её личный спортивный тренер?

Сама кронпринцесса изучала геологию, историю и международные отношения в ведущих университетах мира, служила в армии, проходила стажировку в ООН, Посольстве Швеции в Вашингтоне, Шведской торговой палате в Берлине и представительстве Швеции в ЕС. Она много путешествует по миру, представляет шведскую корону за рубежом, выступает на официальных мероприятиях и занимается активной общественной деятельностью. С недавних пор в списке обязанностей кронпринцессы появились и обязанности материнские. В феврале 2012-го у Виктории родилась принцесса Эстель, а марте 2016-го – принц Оскар.

C тех пор, как был сделан этот снимок, кронпринцесса Виктория родила второго ребёнка, принца Оскара. Справа – её супруг, принц Даниэль. Фото: Юнас Экстрёмер/TT

Обновлено: 05/09/2016