Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Волшебный свет адвента

Предрождественские недели адвента — лучшее доказательство тому, что прекраснее чуда может быть только его ожидание. Самые темные недели зимы наполняются в Швеции теплом, уютом и волшебством из детства.

Читать

Фото: Мириам Прайс / imagebank.sweden.se

Волшебный свет адвента

Предрождественские недели адвента — лучшее доказательство тому, что прекраснее чуда может быть только его ожидание. Самые темные недели зимы наполняются в Швеции теплом, уютом и волшебством из детства.

Навстречу свету

К декабрю Швеция почти полностью погружается во тьму. Ночи становятся длинными. Солнце выглядывает всего на несколько часов – и спешит скрыться после полудня. Первое воскресенье адвента, четырёхнедельного предрождественского периода, знаменует в сумраке приближение долгожданного праздника. Впрочем, реклама начинает напоминать о приближении Рождества и того раньше, задолго и довольно назойливо: вы не забыли купить подарки? Рождественские товары появляются на полках уже в начале ноября, тогда же украшают к празднику витрины и улицы.

И хотя яркая реклама и отдающая коммерческим духом бутафория преследуют вполне понятную цель, от них случается польза – они разгоняют темноту. Справедливости ради, в этом нелегком деле участвуют все жители Швеции. В каждом окне горят треугольники электрических подсвечников и светящиеся звезды, балконы и деревья в садах украшены гирляндами разноцветных лампочек. В северной Швеции, где летом царит полярный день и солнце не опускается за горизонт, в эту пору оно над горизонтом, напротив, не поднимается. Стоит полярная ночь. «Скоро, уже скоро день начнет прибавляться», – подбадривают друг друга шведы. Зимнее солнцестояние (21 декабря) не за горами, а после него дни будут постепенно становиться светлее.

В первое воскресенье адвента зажигают первую свечу на специальном подсвечнике. Это всегда особое событие – его ждут с нетерпением. Каждое воскресенье, до самого Рождества, зажигается новая свеча – и так, пока не будут зажжены все четыре. С каждой зажженной свечей растет нетерпение у детей. По телевизору идет 24-серийное детское шоу «Рождественский календарь» – это еще одна точка отсчета до важного долгожданного дня.

Фото: Хелена Вальман / imagebank.sweden.se

По всей стране открываются рождественские ярмарки: здесь продают вещи ручной работы, сувениры и украшения. А в кухнях вовсю пышут духовки, наполняя дома ароматом рождественской выпечки.

Декабрь – один из наиболее напряженных месяцев в году. Нужно столько всего успеть сделать к празднику! Неудивительно, что основная работа в эти дни кажется неподъемной ношей. Для детей декабрь – это месяц многочисленных выступлений и концертов. Долгожданные тишина и спокойствие наступят позже, когда все приготовления будут, наконец, закончены. И тогда Рождество начнется по-настоящему.

В первое воскресенье адвента многие собираются с друзьями и близкими, чтобы выпить глёга – горячего вина с пряностями, которое подается с бланшированным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.

Фото: Хелена Вальман / imagebank.sweden.se

В ожидании Рождества

Адвент означает прибытие, и с 5-го века нашей эры он возвещал о приближении Рождества и о рождении Христа. С 1890-х годов в Швеции существует традиция зажигать свечу в каждое воскресенье адвента. Прежде свечи закрепляли на крохотных рождественских елочках, на смену которым в 1930-м пришли подсвечники из металла или дерева. Тогда же, в 1930-е, в страну пришел моравский обычай вешать в окне звезду из бумаги, соломы или дерева – она символизировала Вифлеемскую звезду. Примерно к тому же времени относится и появление в Швеции рождественского календаря. Каждый день дети открывают на календаре одно из 24 окошек – и так до самого Рождества.

Во времена, когда Швеция была аграрной страной, адвент был хлопотным временем: к рождественскому отпуску необходимо было закончить все сельскохозяйственные работы. Плюс приготовления к празднику! К 9 декабря, дню святой Анны, должно было быть сварено рождественское пиво, выщелочена рыба для специфического блюда лютефиск и помолота мука для выпечки. В день святой Люсии (13 декабря) полагалось лить свечи для рождественского стола и резать скот для будущего рождественского ужина. А после дня святого Томаса (21 декабря) уже нельзя было молоть муку и прясть шерсть. Пора было отправляться на рождественскую ярмарку в город. Хлопот хватало. Впрочем, это не мешало шведам попивать глёг – горячее вино с пряностями во время адвента пили со времен средневековья.

Обновлено: 31/08/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.