Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Вальборг и 1 мая — свидетели весны

В Швеции весна по-настоящему вступает в права в конце апреля-начале мая. Ее приход связан в шведском сознании с двумя непохожими, но соседствующими в календаре и знаменитыми своей атрибутикой праздниками: Вальборгом и 1 мая.

Читать

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

Вальборг и 1 мая — свидетели весны

В Швеции весна по-настоящему вступает в права в конце апреля-начале мая. Ее приход связан в шведском сознании с двумя непохожими, но соседствующими в календаре и знаменитыми своей атрибутикой праздниками: Вальборгом и 1 мая.

Костер и демонстрация

За год в любом доме скапливается множество ненужных вещей. В Швеции большинство из них заканчивает свое существование на костре. Костер разжигают на Вальпургиеву ночь, или Вальборг. Старые двери и заборные доски, ветки обрезанных фруктовых деревьев, засохшие кусты и ненужные картонные коробки – горят по всей стране на кострах 30 апреля.

Для студентов Вальборг – предвестник лета. Скоро закончатся экзамены, и до конца семестра остается всего несколько лекций. В последний день апреля студенты надевают белые фуражки и песнями приветствуют весну, молодую зелень и беззаботное будущее.

Хоровое пение очень популярно в Швеции, и 30 апреля для выступления собирается практически каждый хор страны. В каждой деревне и в каждом районе города горят в сумерках костры. Пламя согревает и бросает красноватый отблеск на лица стоящих вокруг людей. Впрочем, спины у них страшно мерзнут, потому что вечера и ночи до сих пор холодные.

Вальборг не семейный праздник, а настоящее массовое мероприятие. За проведение охотно берутся, например, жилищные кооперативы или местные власти – чтобы соседи поближе познакомились, а в округе наладилась хорошая атмосфера.

Когда костер гаснет, многие отправляются в бары, рестораны или на вечеринки к друзьям. А то, что сразу после Вальборга наступает Первое мая (государственный праздник в Швеции с 1939 года), этому только способствует. При желании можно как следует выспаться, а можно отметить Международный день солидарности трудящихся, присоединившись к любой из первомайских демонстраций. Они шествуют по улицам городов с традиционными красными флагами и плакатами.

Фото: Алине Лесснер / imagebank.sweden.se

Замыкая круг

В средние века годовой цикл хозяйственных работ заканчивался 30 апреля. В городах торговцы и ремесленники отмечали этот день танцами, песнями, ходили ряжеными и выпрашивали сладости у соседей – так встречали весну. Для крестьян же этот день ассоциировался прежде всего с деревенским сходом, на котором выбирали нового старосту, после чего начиналось застолье с яйцами и самогоном. На Вальборг выпускали на пастбища скот. Еще с начала 18-го века существовал обычай зажигать костры (majbrasor, kasar), чтобы отпугнуть хищников. Кострами дело не ограничивалось: крестьяне палили из ружей, звенели колокольчиками, визжали и кричали. В некоторых районах Швеции в Вальпургиеву ночь парни и девушки ходили по домам, распевая праздничные песни – таких гостей полагалось угощать. Поскупившихся хозяев потчевали язвительными куплетами. А в других частях страны было принято ездить на воды – к целебным минеральным источникам.

Обновлено: 31/08/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.