Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Свобода слова в Швеции: 9 вещей, которые нужно знать

На протяжении веков Швеция ассоциируется со свободой слова – 250 лет назад ее закрепил первый в мире закон. Декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова объясняет, как это стало возможным и почему опыт Швеции важен для всего мира.

Читать

Фото: Cимон Паулин / imagebank.sweden.se

Свобода слова в Швеции: 9 вещей, которые нужно знать

На протяжении веков Швеция ассоциируется со свободой слова – 250 лет назад ее закрепил первый в мире закон. Декан факультета журналистики МГУ профессор Елена Вартанова объясняет, как это стало возможным и почему опыт Швеции важен для всего мира.

Законодательные истоки свободы слова в Швеции имеют глубокие исторические корни: 2 декабря 1766 года здесь была отменена цензура и принят первый в мире закон, cвободу слова охраняющий. Впоследствии его основные положения вошли в Конституцию страны. Это стало началом создания одной из наиболее свободных медиасистем в мире, которая сохраняет национальное своеобразие и достаточно сложную систему взаимоотношений с обществом и аудиторией до настоящего времени.

 1. Просвещенная власть — за свободу слова

Середина 18 столетия ознаменовалась в Швеции усилением роли риксдага, развитием науки и культуры — «век свободы», значительная часть которого пришлась на правление короля Адольфа Фредрика (1751-1771), стал особенно значимым для развития шведской свободной прессы.

Параграф 86 Основного закона гласил: “…под свободой печати понимается право каждого шведа издавать печатные произведения без того, чтобы ему в этом могла воспрепятствовать государственная власть, так что он только после издания может быть привлечен к ответственности компетентным судьей и лишь в таком случае может подлежать наказанию, если его сочинение по своему содержанию очевидно нарушает законы, изданные для обеспечения общественного спокойствия, но без стеснения общего просвещения». И чуть ниже в этом же параграфе шведам предоставлялось право доступа к официальным документам. Конституция Швеции в параграфе 108 также возложила на риксдаг обязанность назначать комитет, охраняющий свободу печати.

Закон о свободе слова, конечно, менялся на всем протяжении шведской истории – в 1812, 1949 и 1982 гг. Сегодня Закон о свободе выражения мнения (принят в 1991 г., с поправками 2003 г.) – более широкий документ, который, тем не менее, распространяет традиционные для страны принципы практически на все медиа помимо прессы: радио, телевидение, интернет.

2. Корни грамотности – в Реформации

В условиях протестантской Реформации предполагалось, что каждый человек «умеет читать и видит своими глазами то, что Бог желает и повелевает своими Святыми Словами». Так сформулировал для шведов важность чтения  Закон о Церкви от 1686 года. Поэтому на рубеже 17-18 вв., когда в стране появились первые газеты, шведское общество было уже вполне образованным и подготовленным к чтению. Именно это позволило первым изданиям довольно быстро завоевать широкую, по европейским меркам, публику. Военные хроники, дискуссии на актуальные для общества темы, литературные дебаты – многие жанры и темы шведских газет не были оригинальными, а были заимствованы из британской и французской прессы. Однако в контексте высокого уровня грамотности и просвещенной монархии в стране был создан прочный фундамент свободы слова и свободы печати.

3. «Народный дом»: государство для всех

Как и во многих западноевропейских демократиях, традиции свободы слова формировались государством или его правителями. Однако не во всех странах они стали столь влиятельными, как в Швеции. И здесь надо вспомнить концепцию государства как «народного дома» (folkhem), повлиявшую на развитие шведской экономики в условиях создания государства всеобщего благоденствия. Гарантируя шведам не только свободы, но и их исполнение, государство стремилось также предоставить высокое качество жизни, обеспечивающее прогресс и равенство. Именно в такой связи условия для свободы печати, слова, выражения мнений должны были обеспечиваться государством, причем свобода печати в ее шведском варианте рассматривалась на протяжении 20 века как количественно – большое число изданий, так и качественно – присутствие разных политических взглядов в общественном пространстве.

Газеты социал-демократической, центристской (первоначально аграрной), либеральной, консервативной партий традиционно формировали плюралистическую повестку дня в Швеции – вне зависимости от того, какая партия получала на выборах большинство в риксдаге. Именно неразрывно связанные свобода и ответственность определяют медиаполитику шведского государства на протяжении вот уже 250 лет.

4. Государственная  поддержка прессы

Шведская пресса в 18-19 вв. развивалась как пресса политический партий. Многопартийный газетный рынок достиг своего количественного пика в 1920-х, после чего популярность газет политических партий начала постепенно снижаться. В 1950-х – начале 1960-х шведские экономисты и вовсе заговорили о периоде «смерти газет». Именно для того, чтобы поддерживать высокий уровень партийного плюрализма, а впоследствии и затем, чтобы сохранить наличие конкурирующих СМИ, независимых от политических партий, шведское государство создало систему финансовой поддержки газет.

Она возникла в 1965 году, на нее было потрачено немало средств и – немаловажным образом – она дала образец для системы дотаций прессе в других странах Западной Европы. Во многом благодаря системным усилиям государства, шведской прессе удалось сохранить популярность. По данным ЮНЕСКО, в середине 2000-х страна входила в число мировых лидеров по чтению газет: на 1000 шведов приходилось около 400 экземпляров газет. И несмотря на снижение этого показателя (в 2014 г. число газет на 1000 человек сократилось до чуть более 200), он остается весьма высоким в сравнении с другими странами.

Центральные каналы шведского общественного ТВ не подконтрольны государству и не содержат коммерческой рекламы.

5. Общественное вещание — в обществе консенсуса

Как и во многих странах Западной Европы, общественное телевидение Швеции SVT и общественное радио SR стали гарантом равного доступа граждан к значимой информации – вне зависимости от их места жительства, дохода, технического уровня теле- и радиоприемников. В отличие от разнообразной, с точки зрения политических взглядов, прессы — общественное вещание в Швеции создавалось как неполитический институт, обслуживающий общество в целом. Это отразилось и в структуре собственности: в 1960-х в нее вошли самые разные общественные силы – профсоюзы, организации потребителей, церковь, пресса и бизнес. В результате SVT и SR получили высокий уровень независимости от государства, что повысило их политическое влияние в обществе.

Еще одна отличительная черта общественного вещания в Швеции — финансирование всеми зрителями и слушателями страны: они регулярно платят лицензию за пользование телевидением и радио. На практике для аудитории это означает полное отсутствие коммерческой рекламы на каналах SVT и SR.

6. Система подотчетности прессы

Шведский Комитет прессы по вопросам журналистской этики – орган профессионального саморегулирования, который изначально находится в центре системы, – один из старейших в мире. Он был создан на базе Клуба публицистов в 1916 году и стал своего рода судом чести для профессионального коммьюнити. Его первые правила предписывали журналистам соблюдать объективность. В 1969 году система подотчетности прессы дополнилась фигурой пресс-омбудсмена, разбирающего жалобы аудитории на журналистов, а позже был принят Кодекс поведения журналистов.

Уровень доверия к шведским СМИ, особенно к общественному вещанию, довольно высокий, и это в значительной степени объясняется готовностью журналистов отчитываться перед обществом. Журналистскую этику здесь соблюдают не на словах, а на деле. Подотчетность журналистов обществу гарантируют три базовых принципа:

  • правила публичности, обязывающие журналистов быть честными, уважать частную жизнь и права интервьюируемых;
  • правила профессии, регламентирующие работу с источниками, проверку информации, солидарность журналистского сообщества;
  • правила разделения новостного и рекламного контента.

7. Профессиональная культура журналистов

Свобода слова в Швеции 20 века привела к формированию новых идеалов новостной журналистики. Речь идет о профессиональной культуре журналистского анализа: критического, соответствующего действительности, свободного от партийных пристрастий. Шведские ученые заговорили о массмедиа как о коллективном «сторожевом псе» для публичной власти и о журналистах – как о выразителях обобщенного общественного мнения.

Принцип подотчетности обществу — естественное следствие принципа свободы слова. Его разделяют не только журналисты, но и издатели, и вещатели Швеции — это консенсус работодателей и наемных работников.

На протяжении десятилетий шведские журналисты единодушно сходятся в том, что роль прессы заключается в:

  • контроле за деятельностью властей;
  • служении общественной дискуссии;
  • просвещении общества;
  • предоставлении политической информации и выражении общественного мнения;
  • предоставлении аудитории развлекательного контента.

8. Социальная ответственность медиабизнеса

В конце 20 века шведский медиабизнес достиг значительного уровня концентрации. Как известно, концентрация рассматривается как серьезное препятствие свободе слова: критическая политэкономия СМИ подтверждает этот тезис многими примерами. Однако шведская традиция свободы слова корректирует и поведение крупного бизнеса. Ярким примером тому — принятая в начале 2000-х стратегия одного из крупнейших медиаконцернов Швеции – концерна Бонньеров. «Огромная свобода при огромной ответственности», — так формулировались этические корпоративные принципы, причем речь шла и о качестве журналистских материалов, и о внутреннем редакционном плюрализме, и об экономической стабильности самого медиагиганта.

9. Свобода слова в интернете

На рубеже 1980-1990-х Швеция стала одним из мировых лидеров по внедрению интернета. Наряду с высоким уровнем доступа к глобальной сети, страна сумела повсеместно ввести новые информационные технологии в промышленное производство и сервисную экономику. Не случайно, наравне с Японией, именно Швеция стала в 1980-х прообразом грядущего информационного общества. Принципы свободы слова и широкого публичного доступа к общественно значимой информации были законодательно закреплены и для нового интернет-пространства. Их значимость в этой среде — вне сомнения.

Обновлено: 01/11/2016

Елена Вартанова

Елена Вартанова

Профессор Елена Вартанова - декан Факультета журналистики Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. Вопросы функционирования массмедиа Северных стран занимают одно из центральных мест в спектре ее научных интересов.