Шведское музыкальное чудо: 8 причин успеха

От ABBA и Ace of Base до Roxette и Army of Lovers, от лёгких шлягеров Евровидения до тяжёлого рока и электроники – на международной музыкальной сцене Швеция задаёт тон. Как и почему страна, население которой – меньше десяти миллионов, умудряется поставлять хиты всей планете?

Читать

Спору нет: без ABBA многого бы не случилось. Но и помимо легендарной группы современная Швеция дала миру множество талантливых исполнителей. Фото: Бенгт Мальмквист ©Premium Rockshot

Шведское музыкальное чудо: 8 причин успеха

От ABBA и Ace of Base до Roxette и Army of Lovers, от лёгких шлягеров Евровидения до тяжёлого рока и электроники – на международной музыкальной сцене Швеция задаёт тон. Как и почему страна, население которой – меньше десяти миллионов, умудряется поставлять хиты всей планете?

1. Музыкальные школы повсюду

Если вас удивляет, откуда в Швеции столько талантливых музыкантов и долгоиграющих хитов, давайте начнём с начала и взглянем на шведских детей. Вкус к музыке им прививают чуть ли не с рождения.
Андерс Нюнстедт, музыкальный журналист и редактор газеты Expressen, основную причину успеха видит в детских музыкальных школах. В 70-х, 80-х и по сей день обучение в них не было обязательным – зато исключительно популярным. «За минувшие десятелетия, — говорит Нюнстедт, — прорыв, совершённый артистами уровня «ABBA», стал примером и для молодых шведских групп, поверивших и в свои силы, и в то, что маленькая Швеция способна оказать огромное влияние на мировой шоу-бизнес».
Всё справедливо. Свободные инструменты и места в классах детям гарантируют музыкальные школы. В свою очередь, школам безбедное существование гарантируют местные власти. Шведский ребёнок может перепробовать множество инструментов – пока не заденет те струны, что пробудят его музыкальный талант.
Барабанщик группы Europe Ян Хугланд, в детстве отучившийся два года в музыкальной школе, вспоминает: «Я сел за ударную установку в тринадцать, впервые услышав барабанное соло в исполнении Кози Пауэлла, который стал моим кумиром. Меня накрыла эта дикая мощь, всё что я мог себе тогда сказать: «Вот это да!» Помимо ударных, я умею играть на гитаре и клавишных, но получается не так зубодробительно».

2. И, конечно, припевать лучше хором

Многие из тех шведов, что не лишены музыкального слуха и голоса (а таких большинство) выступают в любительских хорах. Как подсчитали в Шведском хоровом союзе, в небольшой стране поёт 600 тысяч хористов, числящихся в 500 хорах. Больше певческих ансамблей на душу населения не приходится ни в одной стране мира! Хоровые традиции Швеции восходят к её песенному фольклору. Его можно повсеместно услышать и сегодня – к примеру, на Мидсоммар, праздник летнего солнцестояния, или накануне Рождества.

3. Рок-фаны во власти

В 1997 году правительство Швеции учредило собственную премию Music Export Prize, присуждаемую тем подданным Королевства, которые достигли особых успехов на мировом музыкальном рынке. Лауреатами прежних лет становились групппа Swedish House Mafia, певица Робин, музыкальный продюсер Макс Мартин, участники групп ABBA, The Hives, The Cardigans и Roxette.
Даниэль Юханссон, исследователь музыкальной индустрии в Университете Линнея и основатель компании TrendMaze, объясняет: «Отлаженная социальная система в Швеции позволяет любому в стране заниматься музыкой независимо от его доходов. За шведским музыкальном чудом скрывается не что иное, как общественное благосостояние страны. Отсюда – и поддержка артистов правительством Швеции – например, через Национальный Совет по вопросам культуры».
Ежегодно Совет выделяет гранты объёмом в миллиард шведских крон (116 миллионов евро) лучшим из молодых артистов. «Большинство состоявшихся авторов песен и продюсеров получили возможность освоить эту деятельность благодаря поддержке общества, — говорит Даниэль Йоханссон. – Если б занятия музыкой им пришлось совмещать с пятидневной рабочей неделей, они бы едва ли добились такого успеха».
Другая любопытная инициатива – проект Nordic Playlist, онлайн-платформа, созданная государствами Северной Европы для распространения новейшей скандинавской музыки по всему миру.

4. Шведы за кулисами

Вы, быть может, удивитесь, узнав, за сколькими мелодиями, пробившимися на вершины поп-чартов, скрывается труд шведских композиторов. Например, музыканта Макса Мартина, сочинявшего хиты для Бритни Спирс, Тейлор Свифт, Кэти Перри, Пинк и Ашера, а также для Backstreet Boys и ’N Sync. Или – сонграйтера Юхана «Шелльбака» Шустера. В его послужном списке сотрудничество с Maroon 5, а ещё первое место в чарте Billboard, в номинации «лучший продюсер». Наконец, третий (но далеко не последний) пример – шведский продюсер RedOne, он же Надир Хаят, писавший для Леди Гага, Ники Минаж, рэппера Pitbull и бой-бэнда One Direction.
«Многие из песен, в 90-х и 2000-х гремевших по всей планете, рождались стараниями мировых поп-звёзд и шведских продюсеров в стенах знаменитой стокгольмской студии Cheiron Studios, — рассказывает Андерс Нюнстедт, – Такие артисты, как Backstreet Boys или Бритни Спирс приезжали в Cheiron Studios налегке, а улетали – с хитами, которым были гарантированы верхние строчки в чартах Billboard».
Легендарная студия вначале называлась «SweMix». В 1986-м её основал продюсер Денниз Поп – именно он написал хит «Everybody», главный в дискографии Backstreet Boys. Уже в 90-х, когда студию выкупил международный рекорд-лейбл BMG, на службу в Cheiron Studios были призваны ведущие шведские продюсеры и диджеи, шлифовавшие в ней аранжировки к главным песням эпохи. Денниз Поп cкоропостижно скончался в 1998-м, и студии пришлось закрыть свои двери. Впрочем, выходцы из Cherion Studios – Макс Мартин и другие продюсеры – в наши дни лишь расширяют производство хитов на экспорт.
Шведская шоу-индустрия может похвастаться и лучшими клипмейкерами. Юхан Ренк придумывал видеоряд к песням Кайли Миноуг, Робби Уильямса и Мадонны. Режиссёр Юнас Окерлунд перевернул представления о клипах, cоздав видеошедевры для Леди Гага, Моби, Кристины Агилеры, Пинк и U2.

5. Независимость в моде

В Швеции многие артисты хотят быть во всём сами себе хозяевами: от написания песен до запуска рекорд-лейблов и промокампаний. Певице Робин такой подход, безусловно, помог выбиться в поп-звёзды. Среди шведских артистов она – далеко не единственная, кто своим примером доказывает: один на музыкальном поле – тоже воин. Основанная ею в 2005-м компания Konichiwa Records обеспечивает певице тыл во всём: в студийной работе, пиаре и, разумеется, в творческом процессе. О прежнем сотрудничестве с крупными рекорд-лейблами Робин вспоминает без ностальгии: «В какой-то момент я поняла, что с меня хватит – я должна сама строить свою музыкальную карьеру, принимать решения и исполнять те песни, которые будут мне по душе». В результате над ней не довлеет продюсерский диктат, а стиль и звучание Робин ни с чем нельзя спутать.
Число подобных инди-лейблов в Швеции постоянно растёт. Рэперу Rebstar принадлежит студия Today is Vintage Records. Электронный дуэт The Knife создал компанию «Rabid Records. А тринадцать независимых шведских артистов и музыкантов, включая Люкке Ли и группу Peter Bjorn & John объединились в сообщество INGRID.

«Icona pop» — очередная шведская поп-группа, забравшаяся в первую десятку чарта американского Billboard. Их сингл «I love it» овладел юными умами и – седьмой строчкой в хит-параде «Hot 100». Бодрую песню полюбили и в США, где она прозвучала в одном из эпизодов популярного сериала Girls.

«Icona pop» — очередная шведская поп-группа, забравшаяся в первую десятку чарта американского Billboard. Их сингл «I love it» овладел юными умами и – седьмой строчкой в хит-параде «Hot 100». Бодрую песню полюбили и в США, где она прозвучала в одном из эпизодов популярного сериала Girls.

6. Пионеры интернета

Многие шведские артисты лично отслеживают продажи своей музыки в интернете. Музыкальная онлайн-платформа SoundCloud позволяет самим исполнителям записывать и распространять новые треки в сети. В числе активных пользователей сайта, наряду с двадцатью миллионами меломанов и профессиональных музыкантов, — шведская певица Люкке Ли, песни которой можно услышать там же.
Диджей Тим Берглинг, известный во всём мире как Авичи, запустил своё интернет-предприятие X You, претендующее на статус крупнейшей онлайн-студии планеты. Благодаря X You, 4199 музыкантов из 140 стран мира уже выдали на-гора 12.951 готовых мелодий, сэмплов, звуковых эффектов, барабанных и басовых партий.
Наконец, именно в Швеции придумали музыкальную сервис-платформу Spotify. Идея этого стартапа, созданного в 2006 году Даниэлем Эком и Мартином Лоренцоном, состояла в том, чтобы дать возможность интернет-пользователям слушать и распространять миллионы композиций, объединив в общую сеть их компьютеры и смартфоны. В Spotify держат аккаунты и многие шведские артисты, например, тот же Авичи. В 2016-м с популярным музыкальным сервисом интегрировалась и социальная сеть Facebook. Знакомиться с новыми песнями отныне можно через френдленту.

7. Герои Евровидения

Ежегодный музыкальный конкурс Melodifestivalen на протяжении десятилетий остаётся самой популярной в Швеции телепередачей. На пару заветных часов, отложив любые дела, у экранов собираются четыре из десяти миллионов шведов. Любой из них: от школьников до песионеров – этим вечером открывает в себе музыкального критика, лично выбирая лучших конкурсантов. Победитель Melodifestivalen представляет страну уже на Евровидении, самом рейтинговом телешоу в мире.
Первенство на Евровидении Швеция завоёвывала целых шесть раз. Последний из триумфов в 2015-м на конкурсе в Вене одержал Монс Сельмерлёв. В негласном списке музыкальных держав Старого света Швеция уверенно занимает второе место после Ирландии, на счету у которой семь побед в Евровидении.
В национальный вид спорта для всей страны песенный конкурс окончательно превратился в 1974-м, когда на Евровидении впервые выиграли шведы ABBA с их, возможно, главным шлягером «Waterloo». В 2013-м круг замкнулся: участники ABBA Бенни Андерссон, Бьёрн Ульвеус и шведский музыкальный вундеркинд Авичи сочинили для Евровидения официальный гимн «We Write History». Эта история, судя по всему, ещё долго не будет дописана до конца.

8. Эффект ABBA

Наследие и значение ABBA для сегодняшней Швеции трудно переоценить. Их звучание, достижения и открытия для целых поколений шведских музыкантов стали своего рода эстафетной палочкой. Или палочкой волшебной – для создания всё новых и новых хитов. «У Швеции богатые традиции фольклорной музыки, — говорит Ян Хугланд, – но многие артисты всё чаще черпают вдохновение в опыте предшествующих поколений. Как популярная в 60-х рок-группа Spotnicks уже в 70-х влияла на творчество ABBA, так и ABBA в 80-х повлияла на Roxette и многих-многих других».
И точно так же, вслед за ABBA — в своё время главной группой планеты после The Beatles — своей славы в 80-х и 90-х добивались Roxette, Europe и Нене Черри. Их почин уже в 90-х подхватили Eagle-Eye Cherry, группы Ace of Base и The Cardigans. А последняя лихими песнями перекинула мост уже в 2000-е – к созвездиям рок-музыкантов новой волны вроде The Hives, Peter Bjorn & John и Йенса Лекмана. Cегодня, какой жанр ни возьми, в чартах также будут главенствовать шведы – например, исполнители Люкке Ли, Авичи или Робин.
Сегодня разгадать секрет успеха ABBA может попробовать каждый – в музее легендарной группы, расположенном на стокгольмском острове Юргорден. Открывать пантеон исключительно в свою честь знаменитая четвёрка отказалась. Для пущей скромности в тех же стенах создали Зал славы шведской музыки.

* Cогласно исследованиям Джоэля Вальдфогеля и Фернандо Феррейры из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете, Швеция в пересчёте на ВВП по экспорту поп-музыки занимает первое место в мире. За ней в рейтинге следуют Канада, Финляндия, Великобритания, Новая Зеландия и США (по данным за 1960-2007 гг.)

Обновлено: 19/12/2016