Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Шведский дизайн: 10 сокровищ

Словосочетание «шведский дизайн» ассоциируется с функциональностью, минимализмом, утилитарностью — например, с практичными вещами IKEA. Однако это лишь вершина айсберга. Вот чем сегодня удивляют мир шведские дизайнеры.

Читать

Фото: Нико Сёдлинг / imagebank.sweden.se

Шведский дизайн: 10 сокровищ

Словосочетание «шведский дизайн» ассоциируется с функциональностью, минимализмом, утилитарностью — например, с практичными вещами IKEA. Однако это лишь вершина айсберга. Вот чем сегодня удивляют мир шведские дизайнеры.

Гардероб для стула

Что будет, если скрестить высокую моду и интерьерный дизайн? На этот вопрос отвечает дуэт из Стокгольма Färg & Blanche (Фредрик Фэрй и Эмма Марга Бланш). Как заправские кутюрье, каркасы стульев они драпируют гофрированным фетром, а табуретки одевают в кожу и текстиль, подпоясывая веревками.  При этом их мебель, несмотря на вызывающий вид,  функциональна и экологична. Экстравагантные вещи Färg & Blanche красуются в гостиных знатоков и галереях по всему миру.

Стекло со смыслом

Оса Юнгнелиус и Симон Кленелль — выпускники Konstfack, авторитетного шведского колледжа искусства и дизайна, известного как кузница дизайнерских кадров далеко за пределами Скандинавии. Их объединяет любовь к стеклу, правда, работают с этим материалом они совершенно по-разному. Юнгнелиус запомнилась критикам китчевыми скульптурами из стекла, помады и лака для ногтей. Кленелль переосмысливает привычные предметы: вазы, пивные бокалы и, конечно, светильники – куда же без них долгими шведскими вечерами!

Ковры из обрезков

Текстильные отходы – еще один неисчерпаемый источник вдохновения для шведских дизайнеров. Так, дуэт Катарины Бридитис и Катарины Эванс Re Rag Rug потратил год на производство двенадцати ковров.  Для каждого художницы использовали особенную технику: вязание, гобелен, макраме, вышивка, аппликация и многое другое. Каждый ковер – штучная работа, однако любой желающий может купить принт с его изображением. Re Rag Rug демонстрирует,  как на первый взгляд бесполезный материал вновь обретает ценность.

Окна в природу

Священный трепет шведов перед природой не мог не найти отражения в дизайне. В разных точках страны, в заповедниках и национальных парках, строят специальные обзорные площадки, откуда можно с комфортом любоваться ландшафтами, флорой и фауной. Дословно их называют «природными комнатами» (naturum) – это характерные инсталляции, встроенные в мир живой природы.  В их создании участвуют маститые шведские архитекторы. Обличие «природных комнат» полностью подчинено ландшафту, в который они интегрируются: они могут выглядеть как шатры, стеклянные обсерватории, деревянные избы. И в любом отличии, по любому адресу, они всегда гармонично вписываются в дикую природу.

Уют среди льда

Единственный в мире ледяной отель находится в поселке Юккасъярви на самом севере Швеции. Без Ice Hotel не обходится ни один туристический путеводитель по стране. Здесь, в суровых полярных условиях и при свете северного сияния, отель ежегодно отстраивают заново. Каждый год специально приглашенные художники со всего мира оформляют убранство отеля по-новому. Авторы меняются – материалы неизменны: лед, вода и холод.

Обед в интерьере

Еще одно важное направление для дизайнерских экспериментов в Швеции – рестораны. Дизайнерская мысль в ресторанной индустрии Швеции развивается так же стремительно, как и гастрономическое искусство. Профессор Юнас Болин (на фото принимает награду из рук короля Швеции Карла XVI Густафа) – культовая личность. Он придумал интерьер для десятка знаковых гастрономических заведений, например, таких, как Rolfs kök и Sturehof в Стокгольме, куда приходят не только, чтобы приобщиться к скандинавской кухне, но и полюбоваться на его работу. Затейливая плитка на стенах, приятные пастельные тона, нарядные светильники – вот лишь некоторые детали, свойственные его авторскому почерку. В Rolfs kök Болин придумал вешать стулья на специальные крючки на стене. Получилось занятно и практично: стулья не только не путаются под ногами, но и служат необычным украшением. Когда понадобятся – официант просто снимает их со стены.

Фото: Королевский двор Швеции

Haute couture из бересты

Карьера шведской художницы Айи Юдес началась с того, что она присмотрела себе берестяную сумку на блошином рынке. Сумка так ей приглянулась, что Айя начала сама мастерить из бересты модные вещи: от сумок и кошельков до сапог с девятисантиметровым каблуком и вкраплением золота в 24 карата. И кто сказал, что обувь из бересты недолговечна? Айя доказывает обратное: все ее вещи прочные и качественные — правда, солнце недолюбливают.

Инопланетная экипировка

Каролина Реннберг из Вильхельмины – начинающий фэшн-дизайнер, но к ней уже присматриваются на международных неделях моды. Ее работы далеки от минимализма, с которым часто ассоциируются шведские дизайн и мода. Она создает экстравагантные, инопланетные модели, которым позавидует Жан-Поль Готье. Экспрессивно донельзя.

Фото: Wilhja

Всё в дом

Юханна Тернквист создает украшения и одежду из переработанного текстиля и пластиковых материалов. В ход идет все: упаковка, пакеты, разный хлам, найденный в кладовках друзей и родственников. Тернквист работает с ювелирной точностью: и не догадаться, что все это сделано из отходов. Ее работы доказывают, что между высокой модой и мусором нет совершенно никакого конфликта: напротив.

Фото: Фредрик Седерхольм

Не хохлома

Эмили Альнер закончила Шведскую школу текстиля в Буросе. В ее руках традиционные, привычные шведам донельзя (а оттого, возможно, и поднадоевшие) фольклорные узоры «курбиц» обрели новую жизнь. Ей удалось их оживить и осовременить: на помощь пришли такие материалы, как оптоволокно и светодиоды. Ее нашумевший проект Kurbitch! получил награду Шведского совета моды с комментарием: «Коллекция Kurbitch! придает нашему наследию совершенно новый масштаб». Совсем не бабушкин сундучок.

Обновлено: 31/08/2016