Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Шведские традиции: старинные и современные

Обычаи отражают развитие общества и изменяются с ходом времени. Одни устаревают и забываются, другие обретают новое дыхание. Где берут исток шведские традиции?

Читать

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Шведские традиции: старинные и современные

Обычаи отражают развитие общества и изменяются с ходом времени. Одни устаревают и забываются, другие обретают новое дыхание. Где берут исток шведские традиции?

Многие шведские традиции уходят корнями во времена язычества. Многие пришли из других стран – например, вместе с немецкими купцами и лютеранской церковью. Некоторые обычаи настолько древние, что никто уже не помнит и не знает, как они появились. Но мы все равно соблюдаем их, потому что мы всегда это делали и потому что они нам нравятся. Они стали частью нашего быта, они придают колорит нашей жизни и дают нам ощущение времени, а году – привычный ритм.

Многие шведские обычаи связаны с временами года. Лето шведы встречают так весело, как способны лишь люди, пережившие долгую темную зиму. А в декабре, в предрождественские недели – адвент – они зажигают свечи и приветствуют святую Люсию. Она приходит в белом одеянии, на голове – корона из горящих свечей. Времена года влияют и на традиции шведской кухни. Выбор приправ и способ приготовления блюд часто объяснялся бытом, например, тем, как крестьяне хранили запасы. Отсюда – квашеная сельдь, копченое или свежезасоленное мясо, а также сгущеные, перекипяченые, оставленные дозревать молочные продукты. Многие традиционные праздники связаны с циклом крестьянского года: весенней пахотой, сезоном охоты и рыбалки, сбором урожая. Однако со временем многие традиции потеряли изначальный смысл и приобрели новое, заимствованное содержание.
И виноваты здесь не только время и человеческая забывчивость. Шведское самосознание раздвоено и противоречиво. С одной стороны, шведы гордятся своей историей, с другой – чувствуют себя неловко, если их традиции слишком уж отличаются от других общеевропейских и международных.

Фото: Лола Акинмаде Окерстрём / imagebank.sweden.se

Может быть, поэтому при первой же возможности Швеция поспешила вступить на путь модернизации. Как это произошло? Отдаленное географическое положение, удивительная способность оставаться в стороне от военных конфликтов, неисчерпаемые запасы леса и руды сделали Швецию богатой и необычной по международным меркам страной. Пока другие страны воевали и решали свои собственные проблемы, шведы жили в согласии и верили в прекрасное будущее: в прогресс, в обновление, в справедливое общество всеобщего благосостояния – в Швеции его называют folkhem (”народный дом”). Иногда эта вера настолько захватывала шведов, что старые традиции и обычаи казались бесполезными. Молодые не хотели слушать стариков, уроки из прошлого казались лишними. Светлое будущее было так близко – только дотянись.

В послевоенные десятилетия шведское общество двигалось вперёд рекордными темпами. Из аграрной страны на задворках Европы Швеция превратилась в прогрессивное государство: экономика и уровень жизни стремительно росли, строились дороги, развивалось сельское хозяйство, поднимались новые города – целые районы вырастали, как грибы после дождя.

Так Швеция стала современной страной. Но одновременно она утратила связь со своей историей. Понадобилось немало времени, чтобы восстановить баланс. В сегодняшней Швеции старое и новое существуют бок о бок, иногда параллельно друг другу, а иногда и как единое целое. Так же сосуществует с исконно шведским и всё то, что пришло извне, из других стран и культур: образы, традиции, способы самовыражения.

Иммиграция принесла с собой новые обычаи, которые со временем неизбежно станут частью шведского общества. А новые шведы перенимают старые шведские традиции. Особенно часто их приносят в семьи дети – из детских садов и школ. В результате происходит взаимообогащение культур. Большинство шведов знают, например, что значит для мусульман месяц поста Рамадан. Некоторые новые традиции появились совсем недавно, главным образом благодаря СМИ и рекламным кампаниям. Так, День святого Валентина и Хэллоуин отмечают теперь и здесь, правда, тоже немного по-своему.

Через несколько поколений их происхождение, возможно, будет забыто. Когда народ принимает какой-то обычай, его мало интересует, как этот обычай возник. Шведский Дед Мороз, Юльтомтен, родом из Германии, Люсия была сицилийской святой, а святой Мартин — французским епископом. Что не делает ни один из этих праздников менее любимым.

Фото: Сесилия Ларссон Ланц / imagebank.sweden.se

Большинство традиционных праздников шведы отмечают дома с родными и близкими. Среди исключений – праздник летнего солнцестояния Мидсоммар. В этот день шведы, независимо от погоды, хотят вместе на свежем воздухе встречать долгожданное лето. Но Мидсоммар со своими языческие корнями – праздник особый. Как правило, Лютеранская церковь не приветствовала массовых торжеств, населения в Швеции было немного, а климат – не из лучших. В совокупности всё это привело к привычке отмечать праздники дома, в кругу семьи. Но времена меняются. И если зимой в Швеции путешественник по-прежнему удивится пустынным улицам, то в летнее время его ждёт совсем другая картина. Теперь лето – время многочисленных фестивалей и уличных праздников: под открытым небом собираются, чтобы послушать музыку, вкусно поесть и пообщаться.

Летом по всей Швеции проходят так называемые «сходки музыкантов», где играют народную музыку, в основном, на скрипках. Скрипка, или по-шведски фидель, пришла в страну в 18-м веке и быстро полюбилась крестьянам. Под музыку скрипача обычно выплясывали на раз-два-три на сельских танцах. Эта музыкальная традиция жива и сегодня, летние сходки – любимый в стране обычай.

Лето в Швеции – традиционная пора свадеб, ведь только летом можно ехать из церкви в открытом кабриолете. Только летом можно поклясться друг другу в вечной любви под шум моря, высоко на скале в шхерах. Венчание в церкви по-прежнему популярнее всего, несмотря на то, что служителей и прихожан в отделенной от государства церкви год от года все меньше. В церкви же большинство шведов предпочитают проводить похоронные церемонии.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Обряд крещения, как и раньше, неотъемлемая часть современной шведской жизни, однако его светская альтернатива, домашняя церемония, все более популярна. По-прежнему широко распространена и конфирмация (миропомазание). Сегодня она проводится не только в церкви, но и в летних лагерях: дети знакомятся с Библией, проводят время вместе, общаются и занимаются спортом.

Ворчит ли по этому поводу старшее поколение? Конечно, ворчит. И на утрату ценностей, само собой, тоже жалуется: в былые времена крещение, конфирмация и венчание в церкви были заранее предрешенными, неизбежными шагами во взрослую жизнь. Билетом в общество. Но сегодня в этом нет больше исключительной необходимости: каждый волен поступать так, как считает нужным. Швеция все больше и больше походит на остальной мир: уличный пейзаж становится все более европейским, а манеры и обычаи – все более международными. Если в Швеции вас пригласят на семейный обед, штудировать правила этикета не придется. Просто не забывайте все время повторять: «Тack!» — точь-в-точь как шведские соседи за столом. В одном слове – и «спасибо», и «пожалуйста», очень удобно:

— Передайте, пожалуйста, соль (Kan du skicka saltet, tack).

— Вот, пожалуйста (Varsågod).

— Спасибо (Tack)!

Обновлено: 31/08/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.