Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Швеция глазами Людмилы Улицкой

Российская писательница Людмила Улицкая — всегда желанный гость в Швеции, ее книги переведены на язык Лагерлёф и Линдгрен. Лауреат премий «Русский букер» и «Большая книга» Людмила Улицкая — о том, какой она видит Швецию и шведов.

Читать

Фото: Бассо Каннарса

Швеция глазами Людмилы Улицкой

Российская писательница Людмила Улицкая — всегда желанный гость в Швеции, ее книги переведены на язык Лагерлёф и Линдгрен. Лауреат премий «Русский букер» и «Большая книга» Людмила Улицкая — о том, какой она видит Швецию и шведов.

Связи с городом обычно налаживаются через людей. В Швеции я была три раза, и это был Стокгольм. Оказалось, что представление о шведах как о флегматичных и сдержанных людях совершенно не соответствует реальности: шведы мне показались общительными, доброжелательными и живыми.

Должна признаться, что люди меня интересуют больше, чем города. Кристина Роткирх, славист и переводчик, была первой «дружеской» шведкой в моей жизни, но живет она вовсе не в Швеции, а в Финляндии. Как правило, все мои общения с другими странами начинаются именно с переводчиков, и часто они становятся моими близкими друзьями. Переводчиков я очень ценю и понимаю, до какой степени репутация любого автора зависит от качества переводов. Теплые отношения меня связывают также и с Бенгтом Янгфельдтом, замечательным славистом, и с его женой Еленой, чудесной певицей, которую я знала еще по тем временам, когда она играла в студенческом театре при МГУ.

Чрезвычайно важным стал для меня приезд в Стокгольм по приглашению еврейской организацией «Пайдеа». Это было лет десять тому назад, пригласили меня как писателя, читали мои ранние рассказы, но запомнилась мне эта поездка в связи с тем, что именно в рамках проводившегося там семинара я поняла, что такое еврейское образование, в чем заключается его смысл и как глубоко оно отличается от того христианского катехизиса, который обычно так или иначе осваивают европейцы. Я поняла, что такое работа с текстом, поняла, что смысл образования не в том, чтобы учить наизусть догматы и правила, а в том, что учащийся должен научиться не только читать текст, но освоить и комментарии к нему и, в идеале, научиться и самому комментировать. Учение, таким образом, сводится не к механическому заучиванию нового, но и развивает логические способности… И когда такой способ обучения практикуют в течение двух с половиной тысяч лет, то результат получается замечательный. О чем свидетельствует большое количество Нобелевских лауреатов-евреев. Это было для меня открытием большой важности, и произошло оно именно в Стокгольме.

А вот последняя моя поездка в прошлом году открыла мне очень интересную грань сегодняшней шведской жизни. Проходя мимо продовольственного магазина, я видела возле входа группу приезжих цыган, которые получали от выходивших из магазина шведов какие-то продукты. Было видно, что цыгане и выходившие из магазина люди знакомы… Меня удивило, что у цыган не было детей, в то время как привычная картина у нас — цыганская семья, где в сборе подаяний участвуют и дети. И вот тогда-то я и узнала удивительную вещь о шведах: оказывается, по шведским законам все дети школьного возраста должны обязательно посещать школы.

Положение цыган в мире, преемственность в традиционной профессии – все это довольно печально. Но эта шведская толерантность, сочетающаяся с гуманным соображением, касающимся школьного образования, меня глубоко поразила.

Конечно, кратковременные поездки не дают глубокого знания страны, тем более, что при отсутствии языка турист всегда оказывается поверхностным наблюдателем. Я думаю, что главное, что происходит во время таких поездок — более глубокое понимание жизни своей собственной страны. Я помню, как много я поняла про свою страну, про Россию, когда первый раз прилетела в США. Приезжая за границу, больше узнаешь о себе.

А Швеция для меня – это, конечно, еще и детская литература. Сельма Лагерлёф, Астрид Линдгрен — наши любимые книги. На них выросли мои дети, а сегодня их читают мои внуки.

Обновлено: 27/10/2016