Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Семла — королева булочек

У всенародно любимой в Швеции булочки семла – несколько названий: semla, fettisdagsbulle или hetvägg, от немецкого heisse Wecken, «горячая булочка». Изначально она была треугольной и именно что горячей.

Читать

Фото: Мона Лус / imagebank.sweden.se

Семла — королева булочек

У всенародно любимой в Швеции булочки семла – несколько названий: semla, fettisdagsbulle или hetvägg, от немецкого heisse Wecken, «горячая булочка». Изначально она была треугольной и именно что горячей.

Ели семлу сначала в так называемый жирный вторник, аналог масленицы, а затем, когда шведам надоело строгое соблюдение поста, – каждый вторник до самой Пасхи. В 19-м веке у семлы появилась начинка: марципан, масло или сливки. Еще позже сверху стали добавлять слой взбитых сливок. Раньше семлу традиционно ели с горячим молоком, сахаром и корицей, но постепенно из отдельного блюда она превратилась в обыкновенную булочку со сливками и миндальной начинкой. Сегодня кондитерские магазины начинают продавать булочки семла еще до Рождества.

Обновлено: 31/08/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.