Разрыв шаблона: мода как эксперимент

Шведский фэшн-дизайн принято считать строго функциональным, минималистичным и однотонным. Но среди дизайнеров новой волны находятся смельчаки, создающие совершенно особенные вещи.

Читать

Фото: Acne Studios

Разрыв шаблона: мода как эксперимент

Шведский фэшн-дизайн принято считать строго функциональным, минималистичным и однотонным. Но среди дизайнеров новой волны находятся смельчаки, создающие совершенно особенные вещи.

Создатели бренда Our Legacy берут за основу обычные предметы мужского гардероба: рубашки, брюки, куртки-бомберы – изменяя его до неузнаваемости. В итоге получаются футболки из махровой ткани или – фирменное изобретение – замшевые рубашки.

Фото: Ann-Sofie Back

Дизайнер Анн-Софи Бэк – возможно, главная возмутительница спокойствия в шведской моде. Её прославила не только авангардная одежда, но и умелый пиар: например, фильм, где Бэк берут в заложники – в наказание за «её преступления против моды». «Преступления» заключаются в злостном отрицании гламура, традиционного кроя и – в хулиганском смешении стилей.

Команда Acne Studios получила известность раньше других благодаря одноимённой линии джинсов, а ещё – благодаря любопытным альянсам с дизайнерами и художниками в смежных областях искусства. Это и мелкие украшения для дома, вроде ароматических свечей, изготовленных вместе с брендом Byredo, и мебель, выполненная по мотивам эскизов Карла Мальмстена, классика шведского дизайна. Европейским модникам запомнился и совместный проект компании с титулованным британским фотографом лордом Сноудоном, членом королевской семьи. Из его серии портретов знаменитостей, позирующих исключительно в одежде синих тонов (любимый цвет Сноудона), получились сначала выставка и книга-альбом, а затем – небольшая коллекция в такой же гамме от Acne Studios.

Уже пятнадцать лет Ида Шёстед шьёт нежные платья с филигранными узорами, воздушные юбки и утончённые плащи – искусные вещи для возвышенных натур, живущих в романтической сказке. Шёстед считается одним из самых интересных дизайнеров страны. В 2016-м шведская редакция журнала ELLE присудила ей титул дизайнера года.

Под маркой Hope дизайнерский дуэт Анн Рингстранд и Стефана Сёдерберга сочиняет минималистичные вещи на каждый день. С момента их победы на главном в шведской фэшн-индустрии конкурсе Guldknappen («Золотая пуговица»), работы Hope стали в мире синонимом скандинавского стиля. Простые линии, благородная практичность и обоюдные заимствования между мужскими и женскими вещами. С недавних пор существует и унисекс-коллекция под названием Changes.

Фото: Анна Рёнквист, Сеен Варéн/Minna Palmqvist

Вещи Минны Пальмквист отличимы по необычному крою. Будь то платья, юбки, джемперы или пальто – она стремится нарисовать новый силуэт, стирая грань между линиями одежды и тела. По словам Пальмквист, самое интересное для неё – отвечать в каждой коллекции на вопрос: «Что значит быть женщиной?» Дизайнер по профессии, феминистка по убеждениям, она играет на противоречии между навязанным идеалом женского тела и теми контурами, которыми нас в действительности наделила природа. Смелые работы Пальмквист завоевали множество призов как в Швеции, так и за рубежом.

Фото: Филиппо Фиор/Tiger of Sweden

В сравнении с конкурентами на скандинавском рынке компания Тiger of Sweden – ветеран-долгожитель: шведских денди она одевала ещё в начале XX века. К концу столетия, после череды падений и взлётов, Tiger of Sweden решила омолодиться и радикально изменить имидж. Дизайнеры взялись привить любовь к костюмам не только банкирам и клеркам, но и городским хипстерам. И – получилось! В 1997 году Tiger представила первую женскую коллекцию, а с 2000-го подразделение Tiger Jeans занимается и одеждой casual.

Фото: House of Dagmar

Бренд женской одежды House of Dagmar – детище стокгольмских сестёр Карин Cёдерлинд, Кристины Тадер и Софии Валленстам, названное в честь их бабушки Дагмар. Она, как сообщают сами внучки, была не только портнихой, но и воплощением стиля и мастерства. Возможно, от неё три сестры унаследовали идеальное чувство формы, а заодно любовь к трикотажу, ручной работе и благородным материалам: кашемиру, шёлку, бархату, коже. Среди любительниц этой шведской сдержанности и женственности – певица Бейонсе.

Живущая в Нью-Йорке шведский дизайнер Карин Рудебьер шьёт элегантные женские платья, юбки и блузки на каждый день: ещё не наряды для дефиле, уже не робкий casual. Рудебьер подчёркивает, что создаёт свою одежду не для подиума, а для амбициозных современных женщин, живущих активной жизнью. Они же снимаются у неё и в рекламе – так, в 2016 году, в рамках кампании «I am», очередную коллекцию Рудебьер вместо юных моделей представляла профессор робототехники из Стокгольма Даница Крагич.

Марку мужской одежды Common придумали Эмма Хедлунд и Саиф Бакир. Партнёры в семье и в работе, они познакомились в 2011-м, сотрудничая с хип-хоп-исполнителем и дизайнером Канье Уэстом. За плечами у обоих обучение в Лондоне и США, опыт работы по всей Европе – в интервью New York Times Бакир признаётся, что меньше всего хотел бы прослыть «шведским» дизайнером. Экспрессивная уличная одежда от Common, выдержанная в тёплых тонах, служит контрастом расхожему представлению о строгом, минималистичном скандинавском стиле.

Обновлено: 05/05/2017