Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Хэллоуин

День всех святых или Хэллоуин? У этого древнего праздника в Швеции две ипостаси: традиционная, связанная с поминовением ушедших, и развлекательная, пришедшая из Америки и полюбившаяся детям и тинейджерам. Внимания заслуживают обе.

Читать

Фото: Анна Керн / Johnér

Хэллоуин

День всех святых или Хэллоуин? У этого древнего праздника в Швеции две ипостаси: традиционная, связанная с поминовением ушедших, и развлекательная, пришедшая из Америки и полюбившаяся детям и тинейджерам. Внимания заслуживают обе.

Неожиданно нужный

В Швецию Хэллоуин пришел лишь в 1990-х. Здесь он быстро прижился, и не в последнюю очередь благодаря грамотному маркетингу. К началу ноября в Швеции уже очень темно, и рабочие недели кажутся бесконечно долгими. С начала учебного года и до дня всех святых в шведском календаре нет ни одного праздника, ни одних долгих выходных. Так что Хэллоуин пришелся очень кстати, заняв эту пустовавшую нишу. Он поднимает настроение, напоминая о предстоящих осенних каникулах в школе, и помогает отвлечься от вечной темноты.

Празднуют его главным образом дети и подростки. Они наряжаются ведьмами и призраками, зажигают фонари и блуждают по улицам, пугая соседей и поздних прохожих.

Но не только дети отмечают Хэллоуин. Многие бары и рестораны украшают залы жутковатыми декорациями и устраивают праздничные вечеринки: Хэллоуин прижился в Швеции целиком и полностью.

С появлением праздника, на острове Эланд на юге Швеции начали в больших количествах выращивать тыквы. И теперь эти яркие оранжевые плоды, самых разных размеров, красуются на прилавках рынков и магазинов задолго до Хэллоуина.

Угощай или пожалеешь!

С развитием христианства языческий праздник самайн (samhain) получил название hallowmas, или День всех святых (день поминовения душ усопших, причисленных к лику святых в этом году). Ночь перед Днём всех святых стали называть halloween (аll hallows’ eve — канун дня всех святых). Самайн был кельтским праздником урожая. Он подводил итог ушедшим лету и осени и открывал сезон зимних работ. Ночь накануне праздника считалась волшебным временем перехода, когда усопшие взывали к живым и когда являлись сверхъестественные создания. Люди зажигали костры, наряжались призраками и ходили по домам, приветствуя хозяев: «Угощай или пожалеешь». На плодах репы ножом вырезали лица и подсвечивали их изнутри свечами. Светящиеся овощи олицетворяли блуждающую душу Джека Кузнеца, героя старинного предания, – назывались они поэтому светильниками Джека.

Широкую популярность Хэллоуин получил в США, куда он пришел вместе с ирландскими иммигрантами в 1840-х годах. Репа уступила место тыкве, а вот традиция рядиться ведьмами и клянчить угощения успешно прижилась. В 1990-х Хэллоуин добрался и до Швеции. Здесь этот мрачноватый праздник пришелся по душе детям и тем, кто помоложе.

Обновлено: 24/10/2016