Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

День Святой Люсии

13 декабря — особая дата в календаре шведских праздников. Наравне с Мидсоммаром, день Святой Люсии отзывается в сердцах шведов особенным трепетом; и так же, как Мидсоммар, он неразрывно связан со светом.

Читать

Фото: Сесилия Ларссон Ланц / imagebank.sweden.se

День Святой Люсии

13 декабря — особая дата в календаре шведских праздников. Наравне с Мидсоммаром, день Святой Люсии отзывается в сердцах шведов особенным трепетом; и так же, как Мидсоммар, он неразрывно связан со светом.

Со светом в волосах

Современная Швеция – поборница равноправия. Поэтому на роль Люсии, возглавляющей ежегодное праздничное шествие в детском саду, вовсе необязательно выбирают девочку с длинными белыми волосами: Люсией вправе быть каждый ребенок. Правда, мальчики обычно предпочитают быть гномами (tomtar) или «звездными мальчиками» (stjärngossar), а девочки охотно становятся подружками Люсии (tärnor). Удивительная атмосфера этого праздника неизменна: все замирают в ожидании, гаснет свет – и из соседней комнаты раздаются поющие детские голоса. Медленно и с достоинством входит процессия. По традиции Люсия несёт «свет в волосах» – на ней корона из свечей. На смену настоящим свечам давно пришли электрические, но атмосферы это не убавляет. Каждая из подружек Люсии тоже несет свечу. В темноте, затаив дыхание, стоят родители; мобильные и фотоаппараты – наготове.

Звездные мальчики в высоких бумажных колпаках и в белых, как у подружек Люсии, балахонах, несут изображение звезды. Замыкают шествие гномы с лампадами в руках.

Выбор Люсии – задача непростая. Конкуренция огромна. Ежегодно в эфире центрального телевидения выбирают Люсию всей Швеции, а каждый город и поселок, тем временем, проводит конкурс на звание местной Люсии.

Принцип равноправия: все равны и каждый одинаково ценен – для Швеции неизменен. Поэтому страна никогда не отличалась обилием конкурсов красоты, не выбирают в Швеции и королеву бала. День святой Люсии, тем не менее, стал исключением из правил. Информацию о претендентках каждый год публикуют в местной газете за пару недель до торжества, а читатели в свою очередь голосуют. В наше время победа вовсе не обязательно уготована симпатичной блондинке, хотя многие Мисс Швеция начинали именно как местные Люсии. 13 декабря объявляют победительницу, и она торжественно объезжает город, предпочтительно в карете, запряженной лошадьми. В программе Люсии – больницы, дома престарелых, офисы и торговые центры.

Фото: Сесилия Ларссон Ланц / imagebank.sweden.se

Наряду с Мидсоммаром, День святой Люсии – один из главных традиционных праздников Швеции. Он воплощает уклад жизни крестьянских общин, где сосуществовали, определяя течение жизни, свет и тьма, тепло и холод.

Святая Люсия – древний мифический персонаж. Ее роль неизменна: озарять светом темную шведскую зиму.

Многие из песен, посвященных Люсии, затрагивают одну и ту же тему:

Ночь тяжелой поступью обходит сад и дом

В местах, где солнца нет, лишь темень за углом

В наш темный дом вошла и полночь осветила

Ты свет нам принесла, святая Люсия!

Все шведы знают наизусть песню Люсии, и спеть её может каждый, с бóльшим или меньшим успехом. Утром 13 декабря по радио звучат все же более профессиональные интерпретации – например, в исполнении детского хора. На Люсию угощают имбирным печеньем и сладкими булочками с шафраном (lussekatter). Они похожи на свернувшихся клубком котят с глазами из изюма. Едят эти булочки с глёгом или кофе.

Фото: Сесилия Ларссон Ланц / imagebank.sweden.se

Хозяйка волшебной ночи

Традицию этого праздника можно отнести как к Святой Лучии из Сиракуз, мученице, умершей в 304 году, так и к шведской легенде о Люсии, первой жене Адама.

Легенда гласит, что последняя состояла в связи с дьяволом и что её дети стали невидимками в подземном царстве. Таким образом, имя может ассоциироваться как со словом lux (лат. свет) так и с именем дьявола (Люцифер), и его истинное происхождение сложно определить. Обычай, которому мы следуем сегодня, – это результат переплетения разных традиций.

По старому стилю, ночь перед днем святой Люсии была самой длинной в году. Это была опасная и волшебная ночь, ведь по земле разгуливали сверхъестественные силы и все животные могли говорить. А утром, когда домашняя скотина от голода три раза била в стены яслей, ей полагалось больше корма, чем обычно. Людям тоже нужно было подкрепиться, и не просто подкрепиться, а как следует – положено было съесть семь или девять обильных завтраков. Такое чрезмерное утреннее пиршество объяснялось грядущим рождественским постом: он начинался в день святой Люсии.

Тот, кто просыпался в это утро последним, получал прозвище Люссе-вша, и его в шутку хлестали по ногам березовыми прутьями. Ко дню святой Люсии нужно было закончить забой скота и помол муки, а амбары – до отказа наполнить едой к Рождеству. В эту ночь молодые люди наряжались дружками святой Люсии (lussegubbar) и ходили от дома к дому, распевая песни и выпрашивая еду и самогон.

Первое в Швеции документально зафиксированное появление Люсии произошло в деревенском доме в 1764 году. Широко праздник не отмечали вплоть до 20 века, когда его начали целенаправленно поддерживать школы, клубы и всевозможные организации.

Старый обычай, связанный с lussegubbar, за это время практически исчез. Чинные Люсии в белом одеянии и с поющей свитой, выглядели более благонадежно, чем хмельные балагуры. В Стокгольме первую Люсию выбрали в 1927 году. Обычай угощать в этот день кофе и булочками lussekatter зародился в 1880-е, хотя сами эти булочки в Швеции знали и любили задолго до того.

Обновлено: 09/11/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.