Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Август — время раков

Красный рак с зонтиком укропа, стопкой шнапса и под лихую песню — символ августа в Швеции. Чистюлям придется потерпеть: ковырятельно-сосательные движения займут не один час.

Читать

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Август — время раков

Красный рак с зонтиком укропа, стопкой шнапса и под лихую песню — символ августа в Швеции. Чистюлям придется потерпеть: ковырятельно-сосательные движения займут не один час.

Шумная трапеза

К концу лета (если повезет!) вечера в Швеции становятся теплыми и ясными, почти как на Средиземном море. Август – то самое время, когда шведы едят раков. И не просто едят, а устраивают настоящие раковые пиршества.

Шведским речным ракам не раз грозили инфекции – и тогда популяция резко уменьшалась. Чтобы сохранить этих членистоногих, в начале 20-го века на их ловлю были введены ограничения. Сезон ловли раков, сокращенный тогда до пары месяцев, начинался именно в августе. В те самые времена раки стали очень популярным деликатесом.

Сегодня импортные раки продаются круглый год, но очень немногие шведы готовы отказаться от августовской традиции. В начале августа подготовка к сезону раков начинаетмя на страницах газет, которые пестрят советами знаменитостей, рейтингами производителей и рачьих сортов. Одним летом рекомендуют китайских раков, другим – американских. Но в любых рейтингах первую строчку неизменно занимают раки отечественные, шведские, только что выловленные, сваренные, не замороженные – и очень дорогие. Откуда бы ни были раки, готовят их всегда по традиционному шведскому рецепту: варят в соленой воде со множеством зонтиков укропа.

Те счастливчики, в распоряжении которых есть собственный водоем, предпочитают обеспечивать себя раками сами, а не покупать их в магазине. Раки ведут ночной образ жизни, и потому ловят их с наступлением темноты, используя силки из проволоки и тухлую или сырую рыбу в качестве приманки. Когда же дело доходит до варки, главное и не самое приятное правило – живых членистоногих бросают в кипящую воду.

Некогда раковые пиршества были уделом людей состоятельных, но сегодня эти вечеринки доступны абсолютно всем. С годами некоторые их элементы стали традицией. Стол, как правило, накрывают на свежем воздухе, а вокруг него развешивают бумажные фонарики разных форм и цветов. Наиболее популярный вариант – круглолицая улыбающаяся луна. Скатерть и разноцветные тарелки тоже должны быть бумажными. Гости надевают на шеи нагрудники, а на головы – смешные бумажные колпаки. И только когда все готовы – начинается праздник. Раков едят холодными, расчленяя их руками и шумно высасывая сок: во время таких застолий это совершенно прилично. На гарнир подают хлеб и твердый сыр, например, сорта Вестерботтен. А пьют в основном пиво и водку или горькие настойки.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Национальный деликатес

В Швеции раков едят с 16-го века. Долгое время они оставались деликатесом для аристократии: в народе к моллюскам, членистоногим и прочим подобным созданиям относились весьма настороженно. Изначально мясо раков использовалось для приготовления колбасы, рагу, пирожков или пудингов.

В середине 19-го века раков стали есть так, как едят их и по сей день. Традиция августовских застолий с раками зародилась в среде среднего класса, а потом распространилась повсеместно.

В 20-м веке раки превратились в национальный деликатес. Цены на них снизились благодаря импорту из Турции, Китая и других стран. И сегодня веселые и шумные раковые вечеринки – любимый шведский обычай конца лета.

Обновлено: 31/08/2016

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.