Астрид Линдгрен: что читать

Немногих детских авторов переводили на русский язык так же много (и хорошо!), как Астрид Линдгрен. Легендарная шведская сказочница – это далеко не только Пеппи Длинныйчулок и Карлсон, который живет на крыше. Специально для Sweden.ru литературные критики Галина Юзефович, Александра Баженова-Сорокина и Лев Данилкин выбрали главные книги Линдгрен – а также рассказали, почему ее творчество прошло проверку десятилетиями.

Читать

Фото: Лена Гранефельт/imagebank.sweden.se

Астрид Линдгрен: что читать

Немногих детских авторов переводили на русский язык так же много (и хорошо!), как Астрид Линдгрен. Легендарная шведская сказочница – это далеко не только Пеппи Длинныйчулок и Карлсон, который живет на крыше. Специально для Sweden.ru литературные критики Галина Юзефович, Александра Баженова-Сорокина и Лев Данилкин выбрали главные книги Линдгрен – а также рассказали, почему ее творчество прошло проверку десятилетиями.

«Дети с Горластой улицы»

Жизнь как она есть для самых маленьких: пожалуй, оптимальная книга для первого знакомства с творчеством Астрид Линдгрен. (Галина Юзефович)

Не самая известная книга, рассчитанная на маленьких детей, — прекрасное свидетельство того, как Линдгрен умеет обращаться с разной аудиторией. Лотта, Миа-Мария и Юнас — сёстры и брат, которые живут насыщенной жизнью, знакомой любому ребёнку, даже если он и не рос в маленьком городе. Эта книга явно повлияла на таких современных скандинавских детских писательниц, как Барбру Линдгрен и Русе Лагеркранц. (Александра Баженова-Сорокина)

«Приключения Эмиля из Леннеберги»

Вечнозеленая коллекция шлягеров про приключения и розыгрыши донельзя веселого мальца, орудующего под девизом — тот не мужчина, кто думает о последствиях. Что ни абзац, то какая-нибудь выходка – плотность cобытий, необычайная даже по линдгреновским меркам. (Лев Данилкин)

Вершина творчества Линдгрен: самая смешная, трогательная, мудрая и светлая ее книга. Прежде, чем браться за чтение, подумайте, готовы ли вы обзавестись целым выводком новых родственников, которые, без сомнения, останутся с вами на всю жизнь. (Галина Юзефович)

«Мы на острове Сальткрока»

Нежная, тонкая и щемящая книга о взрослении, о семье, о юношеском томлении и предчувствии большой жизни. Из тех текстов, которые обязательно надо прочесть между двенадцатью и шестнадцатью. (Галина Юзефович)

«Пеппи Длинныйчулок»

Неоднозначная, мягко говоря, фигура и в высшей степени сомнительная ролевая модель, Пеппи стала такой же классической героиней, как Анна Каренина и мадам Бовари. Не факт, что ей удастся на века удержаться в пантеоне собственно детской литературы — конкуренция в сегменте супергероев отчаянная, но несколько поколений людей «на ней» успели вырасти, и мир уже безвозвратно изменился — благодаря Пеппи. (Лев Данилкин)

История беспризорницы, которую можно прочесть и как историю о ребёнке, пережившем психологическую травму (и который, тем не менее, справляется со всеми невзгодами), и как сказку о самой сильной девочке в мире, и как весёлую сатиру на современников Астрид Линдгрен. (Александра Баженова-Сорокина)

«Мио, мой Мио»

Короткая поэтическая сказка, похожая на повесть немецких романтиков, о мальчике Мио, попадающем в волшебную страну, обретающем отца и новую жизнь, в которой есть место горю, страданию и всё побеждающей любви. (Александра Баженова-Сорокина)

«Приключения Калле Блюмквиста»

Идеальный детский детектив и лучшее в мировой литературе описание природы и механики ролевых игр. (Галина Юзефович)

Цикл историй о детях-детективах, настолько беззаветно преданных своему хобби, что грань между игрой и жизнью стирается напрочь.

Не менее существенно, что умение Калле Блюмквиста разгадывать загадки передалось одноименному персонажу другого писателя — Стига Ларссона; так еще один герой Линдгрен если не обрел бессмертие, то задержался в литературе очень надолго. (Лев Данилкин)

«Расмус-бродяга»

Книга, за которую Линдгрен удостоилась премии Ганса Христиана Андерсена. История круглого сироты Расмуса, который сбежал из приюта, и его друга Оскара, очень диккенсовская, хоть и как будто более жизнерадостная сказка о том, что любовь нужна каждому. (Александра Баженова-Сорокина)

«Малыш и Карлсон»

Иконический для советских подростков — и считавшийся эталоном юмористики — литературный сериал о мужской дружбе. «Карлсон» воспринимался не только как явная сатира на буржуазный семейный быт, но и как завуалированная — на одержимость государства Большим Космическим проектом: Летающий Бочонок не преодолел гравитацию, но каким-то образом перехитрил ее, без внятных научных целей, «просто так», — и всех обставил. (Лев Данилкин)

«Ронья, дочь разбойника»

Не у всех любителей прозы Линдгрен доходят руки до «Роньи», и напрасно: это, неожиданно, фэнтези о приключениях подростков в средневековой Скандинавии — непредсказуемое, меланхоличное и жутко правдоподобное. (Лев Данилкин)

Скандинавская «Игра престолов» и «Ромео и Джульетта» для позднего детского возраста — история Роньи и Бирка, детей из двух враждующих разбойничьих кланов. Мифы и легенды Скандинавии, природа и тонкие наблюдения Линдгрен сделали эту книгу международной классикой, а в 2014 году по ней было снято аниме на великой студии Гибли. (Александра Баженова-Сорокина)

«Мы все из Бюллербю»

Книга, в которой хочется остаться жить навсегда! (Галина Юзефович)

*список книг приведен в произвольном порядке

Обновлено: 07/11/2017