Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Cказочный Стокгольм Дианы Арбениной

Музыкант, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина – о Стокгольме и о том, почему она всегда охотно возвращается в шведскую столицу.

Читать

Фото: Лада Север.

Cказочный Стокгольм Дианы Арбениной

Музыкант, лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина – о Стокгольме и о том, почему она всегда охотно возвращается в шведскую столицу.

Для меня это сказочный город. Я бы сказала, это сказочный город для избранных. Потому что в нём очень много изюма, в нём много тайн, и его просто так не возьмёшь.

Впервые я попала сюда году в 1998, без концертов, просто путешествовала. И единственным моим достижением было то, что я отстала от парома. Тогда я поняла, что с удовольствием бы здесь задержалась. С тех пор прошло много времени, и возвращалась сюда я уже только с концертами. Поэтому я в Стокгольме не турист, а человек, который находится на работе, и в этом, конечно, есть своё очарование.

Он, безусловно, напоминает мне Питер: город рек и мостов. Я дышу его воздухом и мне это очень близко, очень хорошо в этом. Мне никогда не был близок истеблишмент: дворцы и памятники я обхожу, так, вскользь. Мне нравится средневековый Старый город. Потому что там можно потеряться и потому что ему совершенно все равно, кто вы, сколько вам лет, откуда вы и зачем. Он сам по себе существует, он настолько прекрасен, что хочется прилепиться к нему, как ракушке к стенке, и не расставаться.

Я с большой симпатией смотрю на местных ребят: они бóрзые, они со вкусом и они по-хорошему отстраненные. Свободный народ.

Ходить по Стокгольму страшно интересно. Я человек, который был влюблён в Карлсона всю свою сознательную жизнь. Когда мы впервые приехали сюда, по моей просьбе меня отвели в Музей сказок Астрид Линдгрен. Я стояла и чуть не рыдала там, потому что это моё детство. Знаете, есть люди, которые воспитывались на русских народных сказках, а есть такие, которые – на Астрид Линдгрен. Вот я та девочка, которая косила под Пеппи Длинныйчулок всю свою жизнь, которая делает то, что хочет, — и всё. Ведь очень много страхов рождается в нас самих, в независимости от того, что вокруг нас происходит. Мы боимся своих страхов, а не того, что есть на самом деле. Это если о Пеппи.

Потом мне нравился Эмиль – и я страшно переживала за его друга Альфреда, который чуть не умер от заражения крови: я не могла поверить, что в детской сказке такое возможно.

Поэтому это место, связанное с Линдгрен, — для меня самое мощное.

Я вернулась сюда с сыном – он повсюду искал Карлсона и утверждает, что нашёл: видел пропеллер и дом на крыше. Когда-нибудь я хочу обязательно полазить в Стокгольме по крышам. Здесь есть такие экскурсии – и это тоже для меня Питер. Потому что группа «Ночные снайперы» родилась на крышах, на улице Гороховой дом 4. Там была огромная крыша, с которой все началось.

И вот это, надеюсь, я сделаю в Стокгольме в следующий раз.

Обновлено: 04/10/2016