Удивительная Швеция: 10 необычных отелей

С каждым годом Швеция вызывает всё больший интерес у туристов. Если проторенным тропам вы предпочитаете необычные отели, это – гид по самым впечатляющим из них. Захватывающего путешествия!

Читать

Фото: Петер Лундстрём/Treehotel

Удивительная Швеция: 10 необычных отелей

С каждым годом Швеция вызывает всё больший интерес у туристов. Если проторенным тропам вы предпочитаете необычные отели, это – гид по самым впечатляющим из них. Захватывающего путешествия!

1. Falknästet

Построенный на рубеже XIX и XX веков маяк Kullen (Kullen fyr) по сей день освещает путь кораблям у полуострова Куллаберг на юге Швеции. Это самый высокий маяк в стране. У его подножья разместился Falknästet („Соколиное гнездо“) – впечатляющий отель, место в котором нашлось лишь для одного номера. Внутри, за панорамными окнами – круглое ложе, висящее под потолком. Снаружи – головокружительный вид на морскую акваторию. Беспроигрышный вариант и для медового месяца, и для уикэнда в уединении.

Фото: Джон Хаммар

2. Fabriken Furillen

Fabriken Furillen – промышленная постройка из бетона и древесины посреди заброшенного известнякового карьера в северной части острова Готланд. Индустриальное здание внешне соответствует суровым пейзажам вокруг. Но под сводами фабричных стен теперь домашний бутик-отель – словно укромная обитель вдали от мирской суеты. Где бы вы ни решили остановиться: в одном из гостиничных номеров или в рассеянных на отдалении домах-кабинках – особенные впечатления от отдыха тут гарантированы.

Фото: Пелле Стен/Flickr/CC BY 2.0

3. Salt & Sill

Окуните ноги в море, не выходя из гостиницы. Salt & Sill — это шесть двухэтажных домов на воде в минималистичном скандинавском стиле. Плавучий отель пришвартован навечно у берегов рыбацкого островка Клэдесхольмен, отсюда и его название: «Соль и сельдь». Из Гётеборга, лежащего к югу от острова, до этой идиллии 45 минут на машине.

Фото: Лиза Несторсон/Salt & Sill

4. Utter Inn

На водной глади озера Мэларен, в окрестностях города Вэстерос, покачивается неприметная деревянная конструкция. За дверью – вход в подводный Hotell Utter Inn. На палубе – ваша личная кухня, в трюме – спальня с глубоководными видами. Владелец Utter Inn Микаэль Генберг создавал его как арт-объект, но вскоре творение художника стало популярнейшим отелем, который в разгар сезона (с апреля по октябрь) бронируют на недели вперёд. Если не повезло, попробуйте заглянуть в его же гостиницу Hackspett («Дятел») – да-да, построенную на дереве.

Фото: Пиа Нордландер/Västerås & Co

5. Jumbo Stay

Jumbo Stay – это пассажирский лайнер, превращённый в хостел. Для превращения потребовалось: демонтировать 450 кресел, разделить пассажирский салон на 27 номеров, установить 76 кроватей. Самолёт, припаркованный перед въездом в Арланду, главную воздушную гавань Стокгольма, служит бюджетной альтернативой привычным гостиницам в аэропорте. Идеальный ночлег для любителей плэйнспоттинга и для всех, у кого рейс рано утром.

Фото: Люба Шнайдер/Jumbo Stay

6. Kolarbyn Ecolodge

Kolarbyn Ecolodge — это роскошь первозданной простоты. Двенадцать землянок спрятались на лесной поляне под травой и мхом. На их крышах вольготно растут грибы и черника. Под бревенчатым скатом не найти ни розетки, ни душа, зато есть безмятежная тишина, свежий воздух и мир дикой природы. И вся эта благодать – в двух часах езды от Стокгольма, рядом с деревней Шиннскаттеберг.

Фото: Клаудия Деглау/Kolarbyn Ecolodge

7. Sala silvergruva

Самый глубокий в мире отель находится в Швеции. Подземный дворец Sala silvergruva скрывается в недрах заброшенного серебряного рудника. Перед спуском в 155-метровый лабиринт одевайтесь теплее – температура внизу не превышает +2 C°. Единственный номер в гостинице, к счастью, обогревается до + 18 C°, а для прогулок по окрестным катакомбам внизу припасены пледы. Если жалуетесь на клаустрофобию, то возможно, это не ваш вариант.

Фото: Papillabild

8. Кемпинг в дикой природе

Шведский закон о всеобщем праве доступа к природным угодьям даёт возможность туристу ставить палатку там, где душа пожелает – покуда только вы не решили устроить привал возле чьего-то дома или на пашне. Если хотите познакомиться со Швецией оригинальным и в то же время самым естественным образом, возьмите в путешествие спальник, палатку и отыщите уединение: в лесах, лугах или горах. Тишь да гладь – бесплатно.

Allemansrätten – это право всеобщего доступа к природным угодьям, дающее возможность каждому в Швеции наслаждаться её ландшафтами. В стране, где почти не бывает ничейной земли, тем не менее, можно свободно гулять по полям и лесам (в том числе, находящихся в частном владении). Или устраиваться под открытым небом на ночлег и собирать грибы-ягоды. Из прав, однако, вытекают и обязанности – бережно относиться к флоре, фауне и чужой собственности. Общий принцип гласит „не разрушай и не тревожь“. Включённое в Конституцию, это право – не просто юридическая норма, но важная часть культурных традиций страны, складывавшихся на протяжении столетий.

Фото: Ерик Леонссон/imagebank.sweden.se

9. Treehotel

Вообразите избушку на дереве, преобразившуюся в дизайнерский отель. Это Treehotel — современная гостиница для мечтающих слиться воедино с природой. Шесть висящих в лесной кроне домиков разнообразных размеров и смелых форм разрабатывали ведущие шведские архитекторы. Поселиться, как в детстве, на сказочном дереве можно в часе езды от города Лулео на севере Швеции.

Фото: Петер Лундстрём/Treehotel

10. Ледяной отель

Каждой весной ледяная гостиница Icehotel в Юккасъярви тает, чтобы уже осенью возродиться на том же месте. Ежегодно изо льда и снега с соседней реки Торнео лучшие художники и мастера высекают не просто стены отеля, но и изумительную выставку скульптур. Ледовая часть Icehotel распахивает двери в декабре, хотя и в тёплое время года здесь есть, где остановиться. А начиная с 2016 года, весь отель больше не будет таять весной. Благодаря новому оборудованию, часть Icehotel будет открыта круглый год.

 

Фото: Паулина Холмгрен (Дизайнеры: Юлия Гамборг Нильсен и Лотта Лампа)

Узнайте больше
Эти десять заповедных мест – лишь часть удивительных достопримечательностей современной Швеции. Ещё больше об этом – в нашем гиде о шведском лете.

Обновлено: 20/04/2017