Шведская архитектура: 24 шедевра

От первого в мире кручёного небоскрёба и гостиницы изо льда – до кладбища, включённого в список ЮНЕСКО, и микрогосударства в государстве. А еще самое крупное в мире здание-шар! Да, Швеции есть чем удивить любителя архитектуры.

Читать

Университетская аудитория Aula Medica в Стокгольме вмещает тысячу человек. Фото: Сесилия Ларссон Лантц/imagebank.sweden.se

Шведская архитектура: 24 шедевра

От первого в мире кручёного небоскрёба и гостиницы изо льда – до кладбища, включённого в список ЮНЕСКО, и микрогосударства в государстве. А еще самое крупное в мире здание-шар! Да, Швеции есть чем удивить любителя архитектуры.

1. Древность и современность

Здание Aula Medica архитектора Герта Вингорда возвышается над традиционными деревянными домами XVIII века: в стокгольмском квартале Стенброттет встречаются старая и новая архитектура Швеции. После завершения строительства в 2013 году в Aula Medica разместилась главная аудитория Каролинского института, одного из ведущих медицинских вузов Европы, ежегодно присуждающего Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

«Вращающийся торс» состоит из девяти развернутых кубов, образующих вместе 54 этажа. Фото: Кенни Хиндгрен/CC BY-ND 2.0 и Юнас Эвертссон/

2. «Вращающийся торс»

Возведённый в Мальмё «Вращающийся торс» работы архитектора Сантьяго Калатравы – единственный в мире небоскрёб, закрученный по спирали вокруг своей оси. 190-метровая башня – самое высокое в Скандинавии сооружение. В 2015 году ей исполнилось десять лет. В том же году международный Совет по высотным зданиям и городской среде присудил архитектурному проекту престижную «Премию десятилетия».

Окрашенная в национальный красный цвет Швеции, церковь Кируны напоминает очертаниями лапландскую палатку вежу, – и пахнет дёгтем. Фото: Bermax/wikimedia

3. Храм навынос

Церковь Кируны, построенная в 1912 году по проекту Густава Викмана, признана самими шведами, по итогам национального голосования, самым любимым зданием всех времён. Из-за расширения соседних шахт по добыче железной руды в ближайшие годы церковь разберут, перенесут и отстроят заново на другом месте — как и весь северный город Кируна.

Электронный микроскоп в Онгстрёмхюсет, доме, спроектированном архитектурным бюро Tham & Videgård. Фото: Сесилия Ларссон-Ланц/imagebank.sweden.se

4. Дом-циклоп – для микроскопа

Самый точный электронный микроскоп Европы — прибор, настолько чувствительный к вибрации, шумам и электромагнитным полям, что нуждается в отдельном здании, покрытом титановыми пластинами. Сооружение ярко выделяется на фоне офисных центров и учебных корпусов студенческого городка в университете Линчёпинга.

«Нимис» — часть самопровозглашённого микрогосударства Ладония с населением в 17 тысяч жителей из более чем ста стран. Согласно ладонийским властям, в настоящий момент Ладония находится в состоянии войны со Швецией и Сан-Марино. Фото: Янош Чонгор-Керекеш/CC BY-ND 2.0

5. Микрогосударство

„Нимис“, то есть «чрезмерный» в переводе с латыни – это впечатляющая инсталляция на побережье заповедника Куллаберг. За строительство этой арт-крепости художник Ларс Вилкс взялся в 1980 году. На протяжении последующих лет самострой вызывал бурные споры – в том числе, в шведских судах. Скульптурная композиция шириною в 100 метров, с 25-метровыми башнями, выглядит как грандиозная игровая площадка. Посетители могут забраться внутрь, обследовать постройки, сколоченные из сплавной древесины, либо просто ими полюбоваться – с моря, пляжа или окрестных холмов.

Башня Victoria Tower расположена на пути между центром Стокгольма и аэропортом Арланда. Фото: Ула Фогельстрём

6. Гигантская башня

Высотка Victoria Tower работы архитектора Герта Вингорда возведена в стокгольмском районе Чиста, шведской кремниевой долине. Получивший в 2012 году первое место на Всемирном фестивале архитектуры, этот дом служит гигантским зеркалом для окрестностей: чешуйчатый фасад из треугольных стёкол-зеркал можно разглядывать снаружи, но заглянуть внутрь – не выйдет. 117-метровое здание из стекла и бетона было достроено в 2011 году, и сегодня это самый высокий отель в Скандинавии.

7. Примечательная мэрия неприметного городка

Самая необычная шведская ратуша находится в городке Эслёв на юге страны. Она была построена в 1957 году Хансом Асплундом, став для молодого архитектора дебютом. Строительные материалы для роскошного убранства ратуши Асплунд подбирал с особой тщательностью – невзирая ни на цену, ни на сложность отделки. Эстетику проекта и использованные материалы поначалу критиковали, однако сегодня ратуша Эслёва служит примером выразительной архитектуры, внимательной к деталям и пространству.

The Mirrorcube: В зеркальных стенах четырёхметрового куба, служащего пристанищем для путешественника, отражается лес. Фото: Лола Акинмаде Окерстрём/imagebank.sweden.se

8. Отель на деревьях

The Mirrorcube («зеркальный куб») – один из шести современных гостевых домов, объединённых в Тreehotel, экстравагантный отель на деревьях, расположенный на севере Шевеции, рядом с деревней Харадс. Над проектом работали ведущие архитектурные cтудии страны: Tham & Videgård, Cyrén & Cyrén, Inredningsgruppen и Sandell Sandberg.

У Эресуннского моста эффектные начало и конец: вынырнув из-под воды, он взмывает над морем. Фото: Ян Кофод-Винтер/Öresundsbron

9. Мост, убегающий за горизонт

Эресуннский мост – больше чем мост, в прямом и переносном смысле. Проект включает в себя также туннель и искусственный остров. А сам мост соединяет Швецию с Данией и всей остальной Европой. Проект был разработан компанией COWI. Он не только стал самым длинным в мире вантовым мостом, совмещающим железнодорожное движение с автомобильным, но и был введён в строй на три месяца раньше намеченного срока. В 2002 году ему была присуждена главная премия Международной ассоциации мостостроителей и инженеров-проектировщиков (IABSE).

В 2009 году ресторан Tusen занял первое место в номинации «туризм» на конкурсе Международного архитектурного фестиваля. Фото: Ханс Мурман и Оке Э:cон-Линдман

10. Ресторан-подберёзовик

Здание ресторана Tusen на горнолыжном курорте Рамундбергет спроектировано в 2008 году архитектурным бюро Murman Arkitekter. В меню ресторана местные и саамские блюда. Дом, расположенный на высоте 1000 метров над уровнем моря, идеально вписался в окружающий пейзаж – он построен из бруса берёзы, единственного дерева, способного прижиться в этом горном ландшафте.

В окнах паромного терминала, построенного в 2013 году архитектурным бюро Marge Arkitekter, отражаются залив и исторические здания Стокгольма. Фото: Юхан Фовелин/Marge

11. Паромный терминал

Паромный причал Стрёмкайен служит воротами в Стокгольмский архипелаг. Павильоны в форме усечённых конусов, покрытых латунной плиткой, специально сделаны невысокими, чтобы подчеркнуть величие монументальных сооружений вокруг них: Королевского дворца, Гранд-отеля и Национального музея Швеции.

В 2013 году Ice Hotel был награждён международной премией TRIP Global Award как лучшее место для туристического отдыха в Швеции. Фото: Ханс-Улоф Утси/imagebank.sweden.se

12. Тающая гостиница

Первый в мире ледяной отель (Ice Hotel) открылся в Юккасъярви, в 200 километрах к северу от Полярного круга, в 1989 году. Каждый год, в течение восьми недель с октября по декабрь, очередная группа художников и специалистов по льду отстраивает его заново. На то, чтобы высечь из ледяной глыбы гостиницу, уходит тысяча тонн чистого льда и 30 тысяч кубометров снайса – снежно-ледяной смеси. Весной, за три месяца оттепели, дом изо льда успевает растаять и вернуться в лоно матери-природы. А начиная с 2016 года весь отель больше не будет таять весной. Благодаря новому оборудованию, часть Icehotel будет открыта круглый год.

Размеры Далхалла впечатляют: 400 x 175 x 55 метров. Рекорд посещаемости концертной площадки – 60 тысяч зрителей. Фото: Калле Эклунд/Wikimedia/(CC BY-SA 3.0)

13. Меломаны гравийных карьеров

Заброшенный известняковый карьер Далхалла в провинции Даларна в 1995 году открылся для публики как концертный зал. В летние месяцы, благодаря его расположению в сельской местности, вдалеке от дорог и домов, он превращается в идеальную площадку для любых музыкальных событий – будь то опера или ультрасовременные фестивали электронной музыки.

Проект Emporia выиграл конкурс Международного архитектурного фестиваля в 2013 году, а вскоре после этого был удостоен премий INSIDE и MIPIM. Фото: Турд-Рикард Сёдерстрём.

14. Торговый центр будущего

Гигантская впадина, сверкающая золотом, изогнутые контуры и яркие цвета Emporia в корне меняют общепринятые представления о торговых центрах. Футуристический шоппинг-молл, построенный архитектурным бюро Герта Вингорда в 2012 году, – это лишь часть большого проекта по созданию нового городского района. В нём офисы, жильё и магазины образуют многофункциональную застройку, которая гармонично впишется в городской силуэт Мальмё.

Уппсальский концертный зал и конгресс-центр – одна из самых востребованных площадок в Швеции для конференций и концертов. Фото: Магнус Эст/(CC BY 3.0)

15. Концертный зал в рояле

За впечатляющий экстерьер открытого в 2007 году Уппсальского концертного зала и конгресс-центра отвечало архитектурное бюро Henning Larsen Architects. Интерьеры были разработаны в студии White. Площадь перед фасадом из стекла и металла, напоминающим фортепьянные клавиши, – излюбленное место встречи жителей Упсалы, старинного университетского города.

Простой цветочный киоск в городе Мальмё стал последним творением архитектора Сигурда Леверенца. Фото: Бояна Лукач/Malmö stad

16. Цветы в бетоне

В 1969 году эту цветочную лавку у Восточного кладбища (Östra kyrkogården) Мальмё сконструировал в стиле брутализма Сигурд Леверенц. И едва ли какой ещё киоск Швеция обсуждала столь же горячо. Самая камерная и необычная постройка знаменитого архитектора спроектирована из квадратных элементов по принципу золотого сечения. Она по сей день привлекает ценителей архитектуры со всего мира.

Лёгкая архитектура отеля Borgafjäll гармонирует с его необычным расположением и природой Лапландии. Фото: Hotell Borgafjäll

17. Отель при лыжном курорте

Гостиница Borgafjäll, построенная в Лапландии в 1950 году Ральфом Эрскином, – один из самых оригинальных проектов маститого архитектора. Зимой вытянутую, покатую крышу засыпают снежные хлопья, и отель, слившись с местным ландшафтом, превращается в лыжный склон.

С 2011 года по внешней поверхности Globen можно прокатиться на двух наклонных лифтах Skyview и полюбоваться с высоты панорамными видами Стокгольма. Фото: Ула Эриксон/imagebank.sweden.se

18. Глобус

Ericsson Globe, или Globen — это крупнейшее в мире здание-сфера. Белоснежный глобус высится над окрестными кварталами Стокгольма, словно огромный шар для гольфа. Арена, спроектированная архитектором Сванте Бергом, была открыта в 1989 году. Её диаметр составляет 110 метров, а высота – 85 метров.

Ратуша Стокгольма – один из самых узнаваемых символов шведской столицы. Здесь же на традиционных банкетах чествуют и лауреатов Нобелевской премии. Фото: Вернер Нюстранд/imagebank.sweden.se

19. Ратуша

Ратуша Стокгольма, построенная в 1923 году Рагнаром Эстбергом – образчик шведского национального романтизма. 365 ступеней ведут на вершину 106-метровой колокольни, которую венчает шпиль с Тремя коронами – национальной эмблемой Швеции. С 2010 года с восточной стороны к ратуше примыкает современный бизнес-комплекс Stockholm Waterfront, спроектированный архитектурным бюро White.

Центр Naturum Vattenriket, разработанный архитектурным бюро White, открылся в 2011 году. Фото: Оке Э:сон-Линдман/White

20. Центр изучения природы

До центра Naturum Vattenriket (дословно – «Пространство воды и природы») от жилых кварталов города Кристианстад можно добраться за пять минут. Центр служит воротами в заповедник, раскинувшийся среди озёр и топей. К ним пролегают дощатые мостки, по которым легко и приятно совершать вылазки из города на природу, изучая болотистый ландшафт с любой точки. Всего при заповедниках Швеции действует свыше 30 подобных центров.

Энергоэффективное здание Kuggen работы архитектора Герта Вингорда было построено в 2011 году и удостоено экологической премии Международной выставки коммерческой недвижимости (MIPIM). Фото: София Сабель/imagebank.sweden.se

21. Шестерёнка

Здание Kuggen («Шестерёнка») красуется на площади перед Техническим университетом Чалмерса в Гётеборге. Дом-цилиндр спроектирован так, чтобы при взгляде на него с любого ракурса представать в новом свете и оживлять пространство вокруг. Внутри всего один лифт. Зарядка для ног и знакомства на лестнице с сослуживцами лишь приветствуются.

Гуннар Асплунд провёл десять лет в мастерской, проектируя библиотеку Стокгольма. Она открылась в 1928 году. Фото: Клаудио Бресчиани/TT

22. Городская библиотека

Чистая геометрия: ротонда читального зала высотой в 20 метров покоится на трёхэтажном кубе. Стокгольмская общественная библиотека (Stockholms Stadsbibliotek) – одно из самых сильных творений классика шведского функционализма Гуннара Асплунда. Несмотря на сравнительно скромные размеры здания оно кажется монументальным, благодаря уникальной форме и пропорциям.

Лесное кладбище – редкий пример памятника архитектуры XX века, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Сесилия Ларссон Лантц/imagebank.sweden.se

23. Лесное кладбище

Лесное кладбище Стокгольма (Skogskyrkogården) – это сто гектаров корабельных сосен, раздольных холмов и светлой грусти. Включённый в список ЮНЕСКО, памятник шведского романтизма создавался с 1920 года Гуннаром Асплундом и Сигурдом Леверенцем. Возможно, именно здесь можно лучше всего понять, что означает для шведов День всех Святых: в первую ноябрьскую субботу в стране принято посещать кладбища и зажигать свечи на могилах усопших родственников. Особое отношение к смерти: почтительное, но не мрачное – нашло отражение и в облике Лесной часовни и Крематория, построенных Асплундом. Сам он, по трагической иронии судьбы, стал первым, кто был здесь кремирован. Надпись на каменной плите гласит: „Его труд живёт“. Не поспоришь.

Залегающая на 25-метровой глубине станция Triangeln – выдающийся пример современной шведской архитектуры. Подземный перрон на поверхности венчает изящный стеклянный купол. Фото: Вернер Нюстранд/imagebank.sweden.se

24. Вокзал в рукотворной пещере

Triangeln (”Треугольник») — вокзал в городе Мальмё, входящий в тройку самых загруженных станций Швеции, был достроен на полгода раньше и на десять процентов дешевле первоначального плана. Кроме того, он просторный и симпатичный – убедитесь сами.

Обновлено: 20/04/2017