Если Вы ищете сайт Посольства Швеции в Российской Федерации, вам (сюда).

Close

Лето в Швеции: 10 идей

Шведы обходятся без государственной религии – хотя таковой вполне можно было бы объявить культ поклонения лету. От Мальмё на юге до Лапландии на севере – вот десять идей для летнего отпуска в Швеции.

Читать

Западное побережье Швеции. Фото: Пер Пиксель Петерссон/imagebank.sweden.se

Лето в Швеции: 10 идей

Шведы обходятся без государственной религии – хотя таковой вполне можно было бы объявить культ поклонения лету. От Мальмё на юге до Лапландии на севере – вот десять идей для летнего отпуска в Швеции.

1. На пляж — в Мальмё

У шведов нет Ривьеры, зато есть Мальмё. Песчаный пляж Риббан, он же Риберсборг, тянется на два с лишним километра вдоль дюн, зелёных лужаек и парков. Другая точка притяжения по соседству, район Вэстра-хамнен (Västra Hamnen), «Западная гавань», идеальна для летнего променада по прибрежным мосткам мимо частокола лодок и яхт, на которых загорают их владельцы. Окрестные кварталы интересны смелой современной архитектурой. Их возвели в начале 2000-х, в предверии европейской строительной выставки «Bo01» («Город будущего»). В основу этого градостроительного проекта были положены принципы экологичности, энергоэффективности и устойчивого развития. Сегодня в местных кафе и ресторанах всё лето кипит жизнь — и отсюда всего пять минут на велосипеде до исторического центра Мальмё.

Вечернее купание у Эресуннского моста. Фото: Вернер Нюстранд/Malmotown.com

2. На дачу за город

В Швеции около 600 тысяч летних домов. В них отдыхает каждый второй швед – в собственном коттедже, у родных или друзей. Традиционно излюбленными дачными направлениями слывут южные провинции Смоланд, Сконе и Эланд. Впрочем, снять коттедж на лето (sommarstuga) можно в любом уголке страны. Голландцы, датчане, норвежцы, немцы и другие отпускники уже открыли для себя очарование шведской глубинки. Если отдых по-шведски стоит и в ваших планах, красный деревянный домик напрокат – самый аутентичный сценарий.

Образцовый летний дом в окрестностях городка Виммербю, провинция Смоланд. Фото: Андреас Нурдстрём/imagebank.sweden.se

 

3. По дороге на Готланд 

Летом на острове Готланд находит прибежище добрая половина Стокгольма. В средневековом городе Висбю, включённом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, брусчатка древних переулков и крепостные стены служат декорациями модным ресторанам, кафе и магазинам. Пять минут на пароме – и вы на соседнем острове Форё, вотчине шведского киноклассика Ингмара Бергмана, где он жил до самой смерти в 2007-м. Вдоль северного берега Форё картинно примостились диковинные глыбы. Их называют «раукар» – эти известняковые скульптуры вытесаны самой природой. Как Форё, так и Готланд славятся своими блошиными рынками. Впрочем, об этом чуть позже.

Крепостные стены средневекового Висбю. Фото: Эмели Асплунд/imagebank.sweden.se

 

 4. Зажечь на музыкальном фестивале

Лето в Швеции – сезон музыкальных фестивалей. Наиболее популярный из них, Way Out West, он же WOW, на несколько дней в августе собирает в Гётеборге около 30 тысяч гостей. Вместить больше городскому парку Слоттскоген просто не под силу. WOW отмечен премией MTV как Самый инновационный фестиваль в мире. С 2012 года, например, здесь с лёгкой руки звёздного повара Джейми Оливера подают исключительно вегетарианские блюда. Устроители фестиваля гордятся: так им удалось на 20 процентов снизить выбросы углерода. Свой вклад в защиту экологии вносят и Железные дороги Швеции (SJ): в дни проведения Way Out West между Стокгольмом и Гётеборгом запускают специальный фестивальный поезд. Помимо всего прочего, WOW — крупнейший опенэйр Европы с объединёнными музыкальной и кино- программой.

Фестиваль Way Out West в Гётеборге. Фото: Адам Исе/TT

 

5.  На архипелаг!

Швеция на карте – это россыпь островов, озёр и шхер. До основных архипелагов, Стокгольмского и Гётеборжского, от центра каждого из двух крупнейших городов — рукой подать. На какую бы пристань вас не доставил паром, повсюду можно пересесть на яхту или байдарку – и в том, и в другом шведы знают толк. Благодаря действующему в стране Allemansrätten – всеобщему праву доступа к природным угодьям – встать на якорь можно практически где угодно. Доступных лодок, яхт, прогулочных кораблей – множество. По их числу на душу населения Швеция занимает четвёртое место в мире. 

Байдарочники у архипелага Западного побережья Швеции. Фото: Хенрик Трюгг/imagebank.sweden.se

 

6. Влюбиться в летний Стокгольм

Стокгольм раскинулся на 14 островах, лежащих между Балтикой и озером Мэларен, — расположения красивее поискать. Лишь официально в столице насчитывается тридцать мест, где можно купаться и загорать. Диким пляжам в округе и вовсе несть числа. Летом горожане купаются, рыбачат и греются на солнце там, где им вздумается. Например, на кристально прозрачном озере Мэларен, основательно вычищенном ещё в 1970-х. Или на скалах острова Сёдермальм: в сезон белых ночей барбекю с пленительными видами Старого города – идеальный способ встретить субботу.

Пикник на горе Шиннарвиксберйет с видом на центр Стокгольма. Фото: Сюзанн Вальстрём/imagebank.sweden.se

 

7. По ягоды в Даларну

Из всех провинций Швеции, пожалуй, именно Даларна служит сущим воплощением безмятежности. В наборе местных видов – вся открыточная Швеция. Красные деревянные домики, густые леса – ну, и куда же без самой народной шведской игрушки, далекарлийской лошадки. Знаменитый художественный промысел процветал в Даларне c XVII века, как и старинные медные рудники в окрестностях городка Фалун. Помимо меди, даларнские ремесленники из местных шахт добывали и охру. Её смешивали с льняным маслом и наносили на деревянных коней. Уже в XIX веке художники Карл Ларссон и Андерс Цорн разбавили привычную палитру яркими цветами. Красные лошадки в весёлых узорах по сию пору олицетворяют крестьянский дух Даларны. Этот исконно шведский край, вероятно, лучшее место для знакомства с фольклорной музыкой Швеции — и для встречи Мидсоммара – праздника в честь дня летнего солнцестояния. Если народные гулянья наскучат, поблизости всегда найдутся глухие леса и корзинка для ягод.

Урожай для всех желающих: спелые гроздья черники в лесах Даларны. Фото: Юхан Вильнер/imagebank.sweden.se

 

8. На блошиный рынок за сокровищами

Выбравшись в Швеции за город, раньше или позже вы обязательно наткнётесь на придорожные таблички «loppis» и «loppmarkand». И то, и другое указывает на блошиный рынок. Не исключено, что это будут два самых важных для вас слова в шведском – особенно если вы путешествуете по стране на машине. Для многих шведов эти сельские барахолки стали сродни отдельному виду спорта. В одной деревне бабушкин скарб сметают на ура прямо посреди грядок; в соседней в лавку старьёвщика превращён бывший амбар. Впрочем, не это главное: в ворохе ветхих пожитков можно наткнуться на пустой хлам, а можно – и на антикварное сокровище. В этом – азарт настоящего кладоискателя. Но даже если бойкая торговля не для вас, посетить её стоит ради непременной в Швеции «фики» — милых посиделок за кофе.

Знак «Loppis» («Блошиный рынок») для шведа значит «Остановка обязательна». Фото: Юстем Йонсон/Scandinav

 

9. За приключениями на Высокий Берег

Географическое название Хёга-кустен (Höga Kusten) в переводе со шведского означает «Высокий Берег“. На берегу этом, в самом деле, захватывает дух. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО извилистый отрезок побережья Ботнического залива был включён за изумительные ландшафты — и не только. Покрытые лесом холмы, утёсы и несчётные острова – всё здесь в буквальном смысле вздымается из-под воды: со времени последних ледников эти края в среднем выросли на 800 метров. Хотя даже шведы, равнодушные к загадкам геологии, в этот удаленный край на востоке страны приезжают за приключениями: горными походами, скалолазанием или сплавами по озёрам и фьордам. За отправную точку можно взять, к примеру, хостел Högbonden в бывшем маяке. Кроме того, Хёга-кустен – это родина самого странного шведского деликатеса – сюрстрёмминга, то есть консервов из квашеной сельди. Правда не факт, что, понюхав откупоренную банку, вы поспешите это блюдо попробовать.

В заповеднике «Высокий берег» ввысь устремляется не только кинокамера.

10. Любоваться полуночным солнцем

Чем дальше на север, тем светлее летом шведские ночи. За Полярным кругом солнце и вовсе с небосклона не сходит целых 56 дней – с 25 мая по 19 июля. Безлюдные края на шведском севере в тёплое время года, как правило, прогреваются до приемлемых +15°С, но порою и до +30°С. Совет походникам: в самых северных районах провинции Норрботтен, где тайга сменяется лесотундрой, пейзажи сильнее, а комаров в разы меньше. Вместо ночлега в гостинице можно снять частный дом у дороги либо разбить палатку. Если о северном сиянии вы уже слышали, отчего не увидеть полуночное солнце?

Июньская полночь в северной Швеции. Фото: SI

 

Обновлено: 24/08/2016