10 городов Швеции, о которых вы слышали

Что посмотреть в Швеции? Sweden.ru рассказывает про города, которые присутствуют в каждом путеводителе по стране и с которыми в первую очередь ассоциируется Швеция.

Читать

Фото: Ула Эриксон/imagebank.sweden.se

10 городов Швеции, о которых вы слышали

Что посмотреть в Швеции? Sweden.ru рассказывает про города, которые присутствуют в каждом путеводителе по стране и с которыми в первую очередь ассоциируется Швеция.

Стокгольм

Столица королевства, а по совместительству — самый большой город Скандинавии, лежит на 14 островах; там где встречаются воды озера Мэларен и залива Балтийского моря. Стокгольм не оставляет равнодушным никого. Столица поражает тем, как гармонично здесь сочетаются ритм жизни мегаполиса с близостью к природе, соблюдение давно заведенного порядка — с инновациями, а не маленький масштаб — с комфортной средой и уютом. Именно благодаря таким приятным контрастам Стокгольм из года в год занимает верхние позиции в рейтингах самых удобных для жизни мегаполисов мира.

За восемь веков истории Стокгольм накопил богатый и разносторонний багаж, так что каждый его гость увозит домой свою полюбившуюся картинку. Кто-то надолго запоминает прогулки по узким мощеным улочкам Старого города, кто-то — вид на острова, шпили церквей и крыши домов со смотровых площадок в районе Сёдермальм, кто-то — выдолбленные в скальной породе и затейливо оформленные станции метро, а кто-то — цветущую сакуру в саду Кунгстрэдгорден. И долго спорят потом, что нельзя пропустить в следующий раз: сфотографироваться с гвардейцами у Королевского дворца – или с кортежами лауреатов, приехавших на вручение Нобелевской премии? любоваться поднятым со дна морского cтаринным кораблем «Васа»? разглядывать оригинальные костюмы и инструменты в Музее стокгольмцев ABBA? отправиться на экскурсию по следам героев Стига Ларссона? или наконец вычислить ту-самую-крышу, на которой Астрид Линдгрен поселила Карлсона? Не обсуждается, пожалуй, лишь один вопрос: cтоит ли возвращаться. Ответ очевиден. Любовь к Стокгольму – это сразу и навсегда.

Год основания: 1187
Население c пригородами: около 1.250.000
Подробнее: www.visitstockholm.com

Фото: Йоран Асснер/imagebank.sweden.se

Гётеборг

Второй город страны и ее крупнейший порт, заложенный королем Густавом II Адольфом в начале XVII века так, чтобы пробить Швеции выход к Северному морю — в обход балтийских проливов, которые контролировала соперница-Дания. С той поры Гётеборг — прилежный №2 в королевстве: никогда не оспаривал первенство столицы, но постоянно следил за тем, чтобы его не списали по разряду сонной провинции. Держит осанку широкими проспектами и закованными в камень каналами, шумит фонтанами, позвякивает трамваями, строго блюдет, чтобы у него было в достатке и амбициозной архитектуры на улицах, и толковых шеф-поваров в модных ресторанах, и бодрых студентов в университетских аудиториях (не важно, кем они станут потом — академиками и нобелевскими лауреатами или популярными видеоблогерами, как гётеборжец ПьюДиПай). Особенно хорошо здесь становится летом, когда распускаются цветы в двух ботанических садах; в парке развлечений Лисеберг разгоняются на полную скорость американские горки, а теплый бриз гуляет по палубам кораблей в морском музее Maritiman. Но и в холодное время года Гётеборгу есть чем удивить — например, настоящими акулами и влажными тропиками в естественнонаучном музее Universeum, скандинавской живописью в местном Художественном музее или передовыми постановками в модернистской Опере в гавани.

Год основания: 1621
Население: 590.000
Подробнее: www.goteborg.com

Фото: Джастин Браун/imagebank.sweden.se

Мальмё

Южные ворота Швеции — прямо через пролив лежит Копенгаген. Половину своей истории Мальмё принадлежал датчанам, пока в середине XVII века вместе со всей провинцией Сконе не перешел под власть шведской короны. Привычку добрососедства с Данией третий город страны не изжил. Особенно она укоренилась с тех пор, как в 2000 году с южной окраины Мальмё через пролив протянулся Эресуннский мост и дорога до центра датской столицы сократилась до сорока минут на поезде или автомобиле.

Время в столице Сконе летит незаметно: cоблазнов для путешественника хоть отбавляй. Можно погулять в сказочном Старом городе, где часть застройки сохранилась еще с датских времен, а на месте бывших крепостных укреплений разбиты пейзажные парки. Можно запастись специальной картой в информационном центре и разыскивать адреса, знакомые по легендарному сериалу «Мост». Можно отправиться в квартал Мёллевонген, один из самых космополитичных во всем Швеции, где кипит рыночная торговля, а курдские кебабные и индийские карри-хаусы соседствуют с вьетнамскими лапшичными и балканскими кафе. Можно погонять мяч в футбольной коробке, которую в родном районе Русенгорд отстроил уроженец Мальмё Златан Ибрагимович. Наконец можно целый день провести на берегу Эресунна: в ультрасовременной Западной гавани ввинчивается штопором в небо новый символ города — башня «Вращающийся торс», и отсюда же тянется цепочка открыточных городских пляжей с видами на пролив, мост и Копенгаген на горизонте.

Год основания: 1275
Население: 307.000
Подробнее: www.malmotown.com

Фото: Самир Хади/imagebank.sweden.se

Уппсала

Жизнь Уппсалы подчинена расписанию старейшего в королевстве университета, в студентах или преподавателях которого числится каждый третий местный житель. До недавнего времени все местные студенты должны были состоять в одном из землячеств, при помощи которых они получали места в общежитии, столовались, соревновались, выступали в самодеятельности и — важная льгота! — покупали выпивку со скидкой. Теперь обязательное членство в университетских землячествах отменили, хотя по-прежнему здесь можно попасть на обед в студенческую столовую в интерьерах времен Карла Линнея — великий шведский естествоиспытатель учился и преподавал в Уппсале. Все местные достопримечательности так или иначе связаны с университетом — музей Gustavianum с анатомическим театром, библиотека Carolina Rediviva, где хранятся древние манускрипты, большой ботанический сад с оранжереями, а также аптекарский огород поменьше, носящий имя того же Линнея. Над университетскими корпусами высятся два шпиля готического собора — 118 метров, самые высокие в Скандинавии. В 1273 году сюда перенесли кафедру архиепископов Швеции, стараниями которых в 1477 году и возник университет (предыдущая церковная резиденция, Старая Уппсала, теперь лежит за северной окраиной — там сохранилось лишь городище с курганами древних конунгов). От Стокгольма до Уппсалы всего лишь час пути — идеальное направление для поездки из столицы на день.

Год основания: 1273
Население: 157.000
Подробнее: www.destinationuppsala.se

Фото: Folio/imagebank.sweden.se

Лунд

Важнейший церковный центр в прошлом и милый университетский город в настоящем — южно-шведский коллега и извечный соперник Уппсалы. В начале XII века в Лунде находилась кафедра единственного в Скандинавии католического архиепископа. Как раз в то время тут возвели массивную базилику в романском стиле. Большая часть нынешнего храма, в том числе две суровые островерхие башни, были выстроены не в Средние века, а лишь немногим более столетия назад – что не преуменьшает впечатления. Местный университет, основанный в 1666 году, историю свою ведет от францисканской школы XV века. На сегодняшний день он занимает практически весь Лунд: с факультетами и институтами связан каждый второй местный житель — не маленький город, а большой кампус, средневековые улочки и площади которого оживают, как только занятия заканчиваются. Несколько центральных кварталов Лунда занимает музей под открытым небом — Kulturen. По сути, это отреставрированный кусок Старого города, в который дополнительно свезли дома-экспонаты со всей провинции Сконе, превратив Kulturen в занятную и наглядную выставку народного быта Южной Швеции. Особенно удобно заглянуть в Лунд из Мальмё: их разделяют всего 10–15 минут на поезде.

Год основания: около 990
Население: 91.000
Подробнее: www.visitskane.com/cities-locations/lund

Фото: Эмми Йонссон/imagebank.sweden.se

Кальмар

Шведский город, который в обязательном порядке попадает во все учебники истории для средней школы — благодаря договору, заключенному здесь в 1397 году и объединившему три скандинавских короны в Кальмарскую унию под верховенством Дании. Впрочем, этот союз продержался лишь немногим более столетия, а в разразившейся впоследствии борьбе за господство на Балтике Кальмар стал ключевой точкой и важнейшим призом. Одержавшие верх шведские короли не пожалели средств, чтобы отстроить заново по ренессансной моде местный замок и расчерченный по линейке парадный центр города. С конца XVII века бурные события истории обходили Кальмар стороной, и его гармоничный ансамбль с торжественным собором на главной площади остался памятником Шведской империи времен расцвета ее могущества — всячески достойным остановки.

Год основания: около 1100
Население: 39.000
Подробнее: www.kalmar.com

Фото: Эмили Асплунд/imagebank.sweden.se

Висбю

Город-порт на острове Готланд всегда лежал на перекрестье морских путей Балтики. Вершины могущества и богатства Висбю достиг в первой половине XIV века в составе Ганзейской лиги, державшей всю торговлю в Северной Европе от Лондона до Великого Новгорода. Тогда город окружали мощные стены с полусотней башей, 36 из которых уцелели до сих пор, а за стенами выросли монументальные храмы и многоэтажные склады. В 1361 году датский король Вальдемар IV захватил и разорил Висбю, после чего город надолго стал ареной борьбы между датчанами, ганзейцами, пиратами и тевтонскими рыцарями. Все закончилось к началу XVI века, когда после очередного нападения службы продолжились только в соборе Святой Марии, а остальные пятнадцать храмов города — это больше, чем было в Стокгольме тех времен, — начали растаскивать на камень (некоторые из них сохранились до наших дней в руинах). Несколько столетий покоя пошли Висбю на пользу: он полностью сохранил средневековый план исторического центра, так что в наше время его включили в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО, а благодаря мягкому климату Готланда город стал популярным летним курортом. Улицы наводнили художники в поисках вдохновения — большой поклонник Готланда Ингмар Бергман снимал здесь свой фильм «Прикосновение», а японец Хаяо Миядзаки делал зарисовки для «Службы доставки ведьмы Кики». Главное столпотворение случается в августе, когда в Висбю на Средневековую неделю съезжаются реконструкторы со всей страны, чтобы, нарядившись в костюмы и доспехи, сражаться, плясать, мастерить и кашеварить, как во времена короля Вальдемара.

Год основания: около 1100
Население: 24.000
Подробнее: www.gotland.com

Фото: Симон Паулин/imagebank.sweden.se

Истад

Ганзейский городок на юго-востоке провинции Сконе сохранил средневековую фактуру — брусчатые улочки с фахверковыми домами пастельных цветов, внушительных размеров кирпичную церковь Святой Марии и бывший францисканский монастырь с уютным садиком. И все это в самой пасторальной части южной шведской провинции — в окружении идиллических ферм и пустынных пляжей. Благодаря этому Истад превратился в кинематографический центр: здесь работают большая киностудия, киношкола и регулярно идут съемки фильмов и сериалов. Для развлечения приезжей публики работает небольшой Музей кино и проводятся регулярные экскурсии по местам, связанным с именем комиссара Курта Валландера — героя популярного сериала прописал в Истаде придумавший его писатель Хеннинг Манкель. Сами горожане предпочитают ходить в старейший действующий кинотеатр королевства Scala и в местный драматический театр — очаровательный в своих кукольных масштабах. Стоит театр в стороне от центра, в шаге от портовой гавани, откуда каждый день большие паромы отправляются в Польшу и на датский остров Борнхольм.

Год основания: 1244
Население: 19.000
Подробнее: http://www.visitystadosterlen.se/en

Фото: Йонатан Столхёс/imagebank.sweden.se

Кируна

Столица Шведского Заполярья появилась на картах благодаря шахтам, где добывают железную руду. Благодаря шахтам сюда в начале XX века протянули железную дорогу и посреди дикой субарктической природы вырос город. Благодаря шахтам — точнее, чтобы не провалиться в них, — Кируне в ближайшие годы придется сдвинуться на несколько километров восточнее. Правительство уже утвердило масштабную программу переноса города, рассчитанную на несколько десятилетий. Особенно ценные исторические здания (прежде всего, удивительная деревянная церковь) переедут целиком, остальные разрушат и отстроят на новом месте заново. На шведский север ездят, конечно же, не только шахтеры, но и туристы. Зимой — посмотреть на северные сияния и покататься на собачьих упряжках и снегокатах, летом — полюбоваться на полуночное солнце, отправиться в поход по национальному парку Абиско или совершить восхождение на гору Кебнекайсе, самую высокую вершину королевства. В 1990 году в соседнем с Кируной поселке Юккасъярви открыли главную достопримечательность здешних мест — Icehotel. Гигантское иглу на сотню номеров, с собственным рестораном, баром и часовней для церемоний, возводят из блоков льда каждый сезон; c недавних пор, благодаря использованию солнечной энергии, часть отеля функционирует круглый год. От желающих провести ночь на ледяных кроватях (шкуры и теплые спальники прилагаются) — отбоя нет.

Год основания: 1900
Население: 17.000
Подробнее: www.kirunalapland.se

Фото: Сергей Бондаренко

Сигтуна

Старейший город королевства упоминается в летописях еще в эпоху правления Эрика Победоносного в конце X века. Если судить по количеству рунных камней на улицах Сигтуны и в ее окрестностях, по внушительным руинам двух храмов XII века да по изящым кирпичным узорам на фасаде церкви Святой Марии, в те времена это был самый богатый и влиятельный город в Центральной Швеции. Но в XIII веке правители и торговцы перебрались в Стокгольм, а Сигтуна впала в безвременье, превратившись к нашему времени в тихий провинциальный городок на берегу озера — с живописной набережной, милейшей деревянной ратушей и сувенирными лавками на низкорослой главной улице. К тому же, Сигтуна идеально расположена, чтобы включить ее в любой туристический маршрут в окрестностях столицы, — ровно на полпути от Стокгольма до Уппсалы и всего в десятке километров от Арланды, крупнейшего аэропорта страны.

Год основания: 980
Население: 9.000
Подробнее: www.destinationsigtuna.se

Обновлено: 13/04/2018